您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:8990068

第34卷第12期
pdf 檔案
2018/06/19
原著文章
2016年臺灣因應茲卡病毒感染症之邊境檢疫措施
DOI: 10.6524/EB.201806_34(12).0001
廖思采、蔡郁慧、何麗莉、吳怡君
通訊作者: 廖思采
  • 衛生福利部疾病管制署檢疫組

摘要

茲卡病毒感染症疫情於2016年初蔓延至中南美洲及亞洲。臺灣首位境外移入個案於2016110日即經國際機場發燒篩檢站發現,我國陸續研擬因應作為,以防堵疫情擴散至國內。自成立中央流行疫情指揮中心以來,即以疾病管制署疫情中心提供的旅遊疫情等級為基礎,進一步透過各種管道,持續深化疫區往返旅客與外籍移工等目標族群的衛生教育。在精進我國人員檢疫、港區衛生、航空器及船舶衛生等檢疫作為上,也參考先進國家、鄰近亞洲國家及國際衛生組織等,適時檢討與優化。2016年間,我國港埠發燒篩檢站共主動監測到25,286名入境旅客有發燒症狀,經評估後採檢3,735名,其中5名檢驗確診(佔所有茲卡病毒感染症境外移入個案的38%),並間接發現1名接觸者確診個案。透過檢疫與防疫相輔相成的功能發揮,未造成進一步社區傳播。期望以該年度的檢疫經驗,在未來在面對層出不窮的新興傳染病時,據以作為評估目標族群、擬訂與優化檢疫政策的參考。

關鍵字: 茲卡病毒感染症、檢疫、高風險族群
疫情調查
2017年首例境外移入H7N9流感確定病例調查報告
DOI: 10.6524/EB.201806_34(12).0002
黃靖惠、段延昌、林慧真、李欣純、游秋月、張朝卿
通訊作者: 黃靖惠
  • 衛生福利部疾病管制署高屏區管制中心

摘要

201724日疾病管制署確認一境外H7N9流感病例。該個案123日於中國大陸廣東開始發燒及畏寒,125日入境時為檢疫人員攔檢並被開立健康管理敬告單。翌日就醫時尚無肺炎,咽喉擦拭液及痰液之新型A型流感核酸檢測為陰性,個案返家服用流感抗病毒藥物。症狀起始後約一星期,個案再度就醫,被通報新型A型流感及不明原因肺炎,再次採痰液及咽喉擦拭液,檢測H7N9流感病毒核酸為陽性,確認為新型A型流感病例。後續病程合併多重器官衰竭,個案於227日死亡。航空器旅客、家人、相關防疫及醫療院所人員等接觸者共141人,無接觸者被感染。本案彰顯邊境檢疫、醫療與衛生單位緊密合作流程對於及早偵測與防範境外移入新興傳染病的重要性。

關鍵字: 新型A型流感、H7N9、神經胺酸酶抑制劑抗藥、接觸者追蹤
國內外疫情焦點
2018年第22–23週(2018/5/27–6/9)
DOI: 10.6524/EB.201806_34(12).0003

摘要

我國腸病毒門急診就診人次於第23週超過流行閾值,進入流行期;社區腸病毒檢出型別以克沙奇A型為多,惟社區近期伊科病毒11型陽性數明顯增加,且持續有腸病毒71型病毒活動。目前為日本腦炎流行季節,臺中市、彰化縣、嘉義縣、臺南市出現散發病例,高雄市病例呈區域性聚集;個案住家或活動地附近多有病媒蚊孳生高風險環境。

中國大陸、韓國、日本、泰國、澳門及越南近期腸病毒疫情上升,中國大陸處高峰,新加坡超過流行閾值;剛果民主共和國伊波拉病毒疫情,WHO持審慎樂觀態度;印度西南部立百病毒感染疫情持續,惟病毒傳播情形已受控制。俄羅斯6/147/15舉辦世界盃足球賽,泛美衛生組織(PAHO)提醒欲前往民眾應確保個人具疫苗保護力,尤其是MMR疫苗。

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼