您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

病毒性腸胃炎

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

政策法規

宣導素材

研究出版

Q&A

流行病學

1.諾羅病毒分布情形:

(1)廣泛分布全球,日本、美國、歐洲等國家近年均有規模不等之疫情發生。

(2)美國CDC估計每年約1900-2100萬人次因感染諾羅病毒而引起急性腸胃炎,其中有50%是經由食物傳播。從2009至2012年之間,計有3,494次聚集事件,發生的場所包括醫療機構(62.7%)、餐廳或宴會廳(22.1%)、學校或日托機構(6.1%)等。

(3)諾羅病毒在國內亦好發於學校、醫院、軍營、收容及安養機構等人口密集機構,也常發生於餐廳、大型遊輪、宿舍和露營地等地方。

 

2.輪狀病毒分布情形:輪狀病毒是引起嬰幼兒及幼童急性腸胃炎最常見的原因,幾乎每一個5歲以下的兒童都曾感染過輪狀病毒;在全球,估計每年約有45萬名5歲以下兒童因感染輪狀病毒而死亡,且超過90%的死亡病例發生在發展中國家。


  • 檢視與更新日期:2016-05-10
  • 維護單位:急性組
TOP