您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

桿菌性痢疾

桿菌性痢疾是由志賀氏桿菌感染所引起的急性腸道疾病,病原體可耐酸性,只要10到100個病原體即可致病。分佈於全球,在熱帶、亞熱帶地區為地方性流行病。群聚感染常發生在擁擠或可能接觸排泄物之處,如:監獄、托兒所、療養院、難民營及有男男間性行為者。在自來水不普及或環境衛生條件較差的地區特別容易引起流行,污染的飲水或食物也常引起地區性大規模的流行。臺灣地區地處亞熱帶,全年都有桿菌性痢疾,主要流行季節是每年6月至10月。另外,國人前往自來水不普及或環境衛生條件較差的地區旅遊,如果沒有注意飲食衛生,容易遭受桿菌性痢疾感染,不但會嚴重影響旅遊情緒及行程,更可能將致病原帶入國內散播,危害家人及親友的健康。

> 疾病資訊

傳播方式:

(一)直接或間接的糞口傳染。有症狀患者或無症狀帶原者於解便後,若未澈底清潔受污染的手或指甲,則可能經由直接身體接觸或經由處理食物、飲水、其他物品時,間接造成病原體傳播。蒼蠅可能將病菌帶到食品,另外,也可能經由受糞便污染的遊憩用水而傳播。

(二)在已開發國家,大多數的病例是藉由接觸病患經糞口途徑傳播,近年來發生男男間性行為者的抗藥菌株群聚事件有增加的趨勢。在開發中國家,人與人之間接觸的糞口途徑、食物或飲水受到病原體污染都是重要的傳播途徑。

潛伏期:

通常13天,S. dysenteriae type 1的潛伏期短則1296小時,有時長達1週。

發病症狀:

感染後常見症狀包含:腹瀉(每天810次以上)、發燒、噁心,或有毒血症、嘔吐、腹痛裏急後重(tenesmus),有時有輕微或無症狀感染。患者因黏膜潰瘍導致糞便中有時有血跡或黏液或膿,然而也有許多個案沒有血便的情形,幼童可能出現抽搐症狀。

預防方法:

(一)注重手部衛生,養成飯前、便後、更換尿布後、接觸病人後或接觸食物前以肥皂及清水正確洗手的習慣,為阻斷傳染的最重要措施。廚房工作人員、醫、護、托育人員特別應注意經常洗手,這類人員如為確定病例,應暫停工作至解除追蹤管理為止。

(二)腹瀉期間應避免口對肛門的接觸。由於復原後數週,糞便中仍可能帶有病原體,因此,性行為前後應清洗生殖器、肛門及洗手,肛吻、肛交等性行為應採取適當的防護,之後以肥皂及清水澈底洗手。

(三)修建沖水式馬桶廁所,無衛生下水道的地區,糞便應經化糞池處理才能排出。廁所內要有阻絕或消滅蒼蠅裝置(如紗窗等),充分供應衛生紙及設置洗手臺,以免糞便污染手指。野營時,糞坑應遠離營區,且設在飲用水源之下游。

(四)水源或蓄水設施與污染源(如廁所、化糞池等)應距離15公尺以上。供水系統之水源應予保護,原水經淨化處理並加氯消毒。旅行或野營時,個人或團體用水應加氯、用化學品,或煮沸消毒。

(五)注意飲食及飲水衛生,不可生飲、生食。使用安全水源與食材,生食與熟食要分開處理,食物保持在安全溫度。

(六)以紗窗、殺蟲劑噴霧法或含殺蟲劑誘餌來殺滅蒼蠅。經常清除垃圾,廁所加裝紗窗,使蒼蠅無法孳生。

治療方法與就醫資訊:

桿菌性痢疾具高傳染性,使用抗生素治療,可以減短病程,並降低他人感染之風險。如果出國期間或返國後曾出現不適症狀,請主動聯絡機場檢疫人員,並儘速就醫,就醫時應確實告知醫師相關旅遊史。

預防接種建議:

桿菌性痢疾目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-02-21
  • 維護單位:急性組
TOP