您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

第二型豬鏈球菌感染症

第二型豬鏈球菌感染症是由豬鏈球菌所引起的人畜共通傳染病。豬鏈球菌是一種被廣泛發現於全世界許多養豬地區的細菌,主要感染人類眷養的豬隻,有時也會從野豬、馬、狗、貓和鳥身上發現,而一般可造成人類生病的是第二型豬鏈球菌。
自1960年代在丹麥發現第一個人類病例後,許多國家都有零星的病例,亞洲地區如中國、香港及泰國就爆發過流行。但該第二型豬鏈球菌感染症通常不會造成大規模的流行。
通常是健康的成年人感染豬鏈球菌,但免疫功能較差的病患如脾臟切除患者、糖尿病患者、酗酒人士、惡性腫瘤患者,較容易受到感染。飼養豬隻人士、屠宰工作人員、負責處理及運送肉類的人士、售賣鮮肉人士及廚師也是感染豬鏈球菌的高風險職業。

> 疾病資訊

傳播方式:

人類感染豬鏈球菌的主要是接觸或食用未煮熟的豬肉。經由皮膚上的傷口或黏膜(如眼結膜)接觸病菌也有可能導致感染。

潛伏期:

潛伏期從數小時到3天不等。

發病症狀:

病患主要症狀為:高燒、倦怠、噁心及嘔吐,85%的個案有典型腦膜炎,伴隨發燒、意識不清、頸僵直及畏光。失聰是豬鏈球菌感染的常見併發症,約有54-80%病患有高頻聽力障礙的症狀,而且一般是永久性,其中又以雙耳失聰更常見。

預防方法:

(一) 養殖屠宰工作方面:1. 應注意控制飼養豬隻之密度。2. 不要屠宰生病的動物,病死的動物不可作為食物或飼料。必須妥善處理,以避免污染。3. 執行屠宰工作時,須穿著保護衣物,並確定所有傷口已妥善包紮。4. 保持屠宰區之清潔,並與食物處理區分開。5. 完成屠宰工作後,移除保護衣物並清洗身體暴露之部位。(二) 食物準備工作方面:1. 處理生豬肉時,戴上手套防護手部受傷,處理後要徹底洗手。2. 傷口須徹底治療及妥善包紮。區分生肉及熟食區,以避免污染。(1) 勿使用同一砧板及刀具。(2) 處理生食後應洗淨雙手後再處理熟食。(3) 勿將熟食置放於生食處。3. 充分煮熟豬肉是最根本的預防方法。世界衛生組織(WHO)建議:烹調豬肉時,中心溫度應達70℃以上,或加熱至肉汁呈清澈,且肉品粉紅色外觀要完全消失為止。(三) 一般預防方法:1. 保持良好的個人、食物及環境衛生是最佳預防疾病的最好方法。2. 避免接觸豬隻。3. 切勿私自攜帶肉類入境。

治療方法與就醫資訊:

抗生素可以有效治療第二型豬鏈球菌感染症,當身體出現類似感冒症狀,且有頭疼、嘔吐、脖子僵硬、畏光和意識變差等腦膜炎症狀,並曾接觸或食用未煮熟的豬肉時,請儘速就醫並主動告知醫師相關訊息,以及早獲得妥適的治療。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2014-10-02
  • 維護單位:急性組
TOP