您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

急性病毒性D型肝炎

肝炎是一種因肝臟細胞的發炎,導致肝細胞損傷的肝臟疾病。引起肝炎的原因很多,如果是由D型肝炎病毒感染所造成的肝炎,就叫做D型肝炎。D型肝炎疾病症狀與B型肝炎類似,且與B型肝炎病毒感染並存。所以,它只發生在B型肝炎帶原者(重複感染),或與B型肝炎病毒同時發生急性感染。
D型肝炎很少發生母子之間的垂直傳染,但是可以經由B型肝炎帶原者在家庭內發生傳染。急性或慢性B型肝炎感染的患者,得到D型肝炎感染時,可能使病情惡化,而導致急性肝功能變化。

> 疾病資訊

傳播方式:

一般認為與B型肝炎病毒傳染方式類似,主要是藉由體液或血液,經由親密接觸、輸血、注射等途徑而傳染,包括:共用針頭或注射器、針灸、穿耳洞、紋眉、刺青、共用牙刷或刮鬍刀、性行為都可能感染。在臺灣地區嫖妓曾被證實為具高感染危險的行為。

潛伏期:

潛伏期約2週-8週。

發病症狀:

疾病症狀與B型肝炎類似,大多無症狀,少部份的人會有腹部不適、食慾不振、全身無力、疲倦、噁心、嘔吐、黃疸(如皮膚和眼白呈黃色)、茶色尿等情形。

預防方法:

(一) 預防B型肝炎病毒感染即可預防D型肝炎病毒感染,因此B型肝炎疫苗亦可以有效預防D型肝炎感染。(二) 對B型肝炎帶原者而言,避免暴露在D型肝炎病毒感染源,則是惟一有效的預防方法。

治療方法與就醫資訊:

(一) D型肝炎的感染需要B型肝炎病毒之協助,所以,只有B型肝炎帶原者,才可能有D型肝炎的感染,所以重點要治療B型肝炎。(二) 一般而言,B型肝炎帶原者,若其肝功能正常,原則建議每6個月至1年複檢一次;如肝功能異常,則由醫師決定其肝功能及超音波複檢時間。(三) 目前治療B型肝炎藥物包括干擾素(Interferon)與抗病毒藥物兩大類;為降低肝硬化及肝癌之發生率,衛生署自92年10月起開始推動「全民健康保險加強慢性B型及C型肝炎治療試辦計畫」,請有慢性肝炎病人,積極尋求健保治療;有關治療對象之藥品給付規定及特約醫院等,請參閱中央健康保險局網站www.nhi.gov.tw。

預防接種建議:

預防B型肝炎病毒感染即可預防D型肝炎病毒感染,因此B型肝炎疫苗亦可以有效預防D型肝炎感染。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2015-03-04
  • 維護單位:急性組
TOP