您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

西尼羅熱

西尼羅熱是一種由西尼羅病毒所引起的急性傳染病。西尼羅病毒最早是從1937年烏干達一名發燒婦女身上發現,主要流行地區在非洲的部分地區、地中海地區北部、中東、西亞地區及美洲,也曾經在埃及、希臘、以色列、印度、法國、羅馬尼亞、捷克、澳洲等地區流行。

> 疾病資訊

傳播方式:

病媒蚊因為叮咬帶有西尼羅病毒的鳥類 (烏鴉和鴿形目) 而受到感染,受病毒感染的病媒蚊可再叮咬人類或其他哺乳動物(主要是馬匹)使其感染西尼羅病毒。
在臺灣可能傳播西尼羅熱的蚊種以熱帶家蚊等家蚊屬為主。
西尼羅熱也可經由器官移植或是輸血而傳染,或是受到感染的媽媽經由胎盤或哺乳傳染給幼童,也曾經因為發生因實驗室人員操作不慎而被感染的案例。

潛伏期:

通常為26天,最長可達14

發病症狀:

通常西尼羅熱病人會有包括發燒、頭痛、疲倦、關節疼痛、肌肉酸痛、紅疹、淋巴腺腫大、腸胃道症狀(如嘔吐或腹瀉),嚴重者會有腦膜炎、腦炎及急性無力性麻痺症候群等症狀。

預防方法:

(一)做好環境管理,在住屋加裝紗窗及紗門。
(二)到西尼羅熱高風險地區出遊時,除了應該穿著淺色長袖衣褲,在裸露部位要塗抹衛生福利部核可含DEET之防蚊藥劑,並依照藥品說明書正確使用,以避免被病媒蚊叮咬。
(三)如果發現死亡的鳥類,請勿直接接觸與清除。如發現大量禽鳥死亡,請與當地衛生或農政主管機關聯絡處理。
(四)自西尼羅病毒流行區離境日起,回國後請暫緩捐血一個月,以防範輸血傳染西尼羅病毒。

治療方法與就醫資訊:

目前針對西尼羅病毒,並沒有已證實療效的特效藥物,良好的支持性療法可幫助絕大部分的病人渡過難關。
如果被病媒蚊叮咬後出現發燒、頭痛、疲倦、關節疼痛、肌肉酸痛、紅疹、淋巴腺腫大、腸胃道症狀的現象,應儘速就醫並告知醫師旅遊史。

預防接種建議:

西尼羅熱目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-05-01
  • 維護單位:急性組
TOP