您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

多重抗藥性結核病

抗藥性結核病與結核病相同,是由結核桿菌所引起的疾病,但是因為結核菌突變產生抗藥性,變成抗藥性結核病。
而且如果抗藥性結核病對於目前主要的二種治療藥物(Isoniazid與Rifampin)具有抗藥性,就成為「多重抗藥性(MDR)結核病」,多重抗藥性結核病也是目前國際上傳染病防治的重大威脅。
如果多重抗藥性結核病更進一步對於治療多重抗藥性結核病的藥物也產生抗藥性(對任何fluoroquinolone藥物有抗藥性,且對於1種以上注射型抗結核病藥物capreomycin, kanamycin, amikacin也出現抗藥性者),就會成為所謂超級抗藥性結核(XDR-TB)。

> 疾病資訊

傳播方式:

抗藥性結核病的主要傳染途徑與結核病相同,是由飛沫與空氣傳染。部分是由於人為因素造成(例如服藥不規則、中斷治療),部分是因為一開始就受到抗藥性菌種之感染。
多重抗藥性結核病發生的原因很多,導致抗藥性發生的原因,包括:
1. 診療醫師處方方面
(1) 針對活動性結核病人施行預防治療。
(2) 未依標準處方及劑量開立結核藥物。
(3) 未注意到病人服藥順服度不佳,或雖知道但未採取行動。
(4) 未注意到病人已經罹患抗藥結核病。
(5) 在失敗的處方每次新增1種藥物。
(6) 藥物使用錯誤。
2. 病人方面
(1) 服藥順服度差導致續發性多重抗藥菌株的產生。
(2) 因藥物副作用導致不規則服藥。
(3) 遭原發性多重抗藥菌株感染。
(4) 遭非結核分枝桿菌感染。
(5) 因肺生理結構扭曲所導致的生理性抗藥。
3. 醫療照護系統方面
(1) 醫療照護的可近性不足
(2) 無法取得藥物(沒有存貨或是遞送有問題)
(3) 藥物品質不佳,儲存狀況不佳
(4) 公共衛生機構組織不良或缺乏結核病防治經費
(5) 沒有遵循的原則或遵循的原則不適當
(6) 缺乏適當或及時的實驗室檢驗

潛伏期:

與結核病潛伏期相同。
健康人受到抗藥性結核桿菌感染後,通常不會立即發病,一般人受到感染後,一生中約有5-10%機會發病。

發病症狀:

與結核病發病症狀相同。
但是治療抗藥性結核病所需要的經費與時間,遠比治療一般結核病所需要的經費更貴、時間更長,甚至可能無法根治。

預防方法:

1.認識多重抗藥性結核病之傳染方式及可能的症狀,以便能早期就醫、早期診斷與治療。
2.改善居住環境,避免過度擁擠,以減少疾病傳染機會。
3.抗藥性結核病患的密切接觸者,要接受衛生單位追蹤2年,每半年定期追蹤一次。

治療方法與就醫資訊:

結核病是個可治癒的疾病,在有效的抗結核藥物治療之下,按規服藥2週內即可大大的降低其傳染力,持續按規服藥至少6個月以上即可完全治癒。為避免面抗藥性結核病的發生,建議一般結核病患者皆應加入都治計畫。
對於多重抗藥性患者,目前台灣藉由「多重抗藥性結核病醫療照護體系」照護方式,透過經驗豐富的醫療團隊,高品質的檢驗系統、專門的二線藥物治療及全程加強監督。藉由「台北市立萬芳醫院團隊」、「衛生福利部桃園醫院團隊」、「衛生福利部彰化醫院團隊」、「衛生福利部胸腔病院團隊」、「中華民國防癆協會團隊」的成立,為難治療的多重抗藥性結核病個案開創新契機,協助病患在治療的漫長歲月中,重拾健康。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-03-16
  • 維護單位:慢性組
TOP