您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

漢他病毒症候群


漢他病毒症候群(Hantavirus syndrome)是由漢他病毒(Hantavirus)所引起的疾病,屬於人畜共通傳染性疾病。主要透過帶有漢他病毒齧齒類動物(如:鼠類)傳染給人類,人類感染漢他病毒後,依臨床症狀及病程可區分為「漢他病毒出血熱」及「漢他病毒肺症候群」兩種。

> 疾病資訊

傳播方式:

主要途徑是經由人類呼吸道吸入鼠類分泌物或排泄物飛沫所感染。病毒出現在被感染而無症狀的齧齒類動物的尿液、糞便及唾液中。人類一旦吸入或接觸遭病毒污染的空氣或物體或被帶病毒的齧齒動物咬到就會受到感染。

潛伏期:

1.「漢他病毒出血熱」的潛伏期一般是14 ~ 21天,但變化範圍在5 ~ 42天。

2.「漢他病毒肺症候群」則未有確切定論,一般認為範圍在數天至6週之間,通常約2週。

發病症狀:

感染漢他病毒後,依其引起的臨床症狀主要可分成兩群:

「漢他病毒出血熱」主要症狀為突然發燒且持續3~8天、會產生結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐伴隨臉潮紅等相關症狀,出血症狀約在第3~6天出現,會出現蛋白尿、低血壓或少尿,有時休克或輕微腎病變,但有時病程也可能進展至急性腎衰竭且維持數週,經治療後病況可改善。

「漢他病毒肺症候群」早期則會出現一些非特異性症狀,如發燒、疲倦和嚴重的肌肉痛,通常在發病4~10天後,會開始出現咳嗽及呼吸急促等症狀,一旦心肺症狀出現後,病程可能快速發展至呼吸衰竭與休克,經適當治療後病況可改善。通常存活者大多在數週至數月後可恢復正常肺功能,少數個案留有肺功能缺損的後遺症。

預防方法:

一、最重要為避免接觸鼠類,居家周圍環境鼠類的數目越多,感染的機率越高,因此應減少周圍環境鼠類數目,可採用黏鼠板、捕鼠器、捕鼠籠進行滅鼠。

二、如何避免鼠類入侵的方法?

  1. 餐具與廚具應於使用完畢後儘快清洗,保持廚房與居住環境的清潔。
  2. 將食物與飲水收藏於適當的封閉容器內,以免引來鼠類覓食而造成污染。
  3. 含有食物的垃圾不可隔夜置放戶外,如果無法馬上丟棄,應該將垃圾筒加蓋以免引來鼠類。
  4. 鼠類可以順利通過新台幣10圓硬幣大小的孔洞,獨棟房屋須封住住家周圍之所有孔洞及空隙,必要時房屋周圍埋置地下15公分之金屬防鼠網,以防止老鼠進入屋內。
  5. 一般倉庫的門窗必須裝有金屬紗網或鐵柵,其孔徑不可超過1公分。
  6. 鼠類的門牙會不斷生長須要磨牙,如果家戶的木質門板下端被鼠咬壞破損,應加裝鐵片覆蓋並進行滅鼠。
  7. 居住環境應清除建物四周的草叢、灌木、雜物等,並丟棄不用的廢棄物,以避免鼠類築窩或在室外藏匿。

 

三、清理可能藏匿鼠類環境之注意事項:

  1. 進行環境清理工作,應採取適當的個人防護措施,須戴上口罩、塑膠或橡膠手套方能進行。
  2. 門窗全部打開使空氣流通,通風30分鐘後,才進行清理。
  3. 以市售漂白水1:10稀釋潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘,再行清理。
  4. 勿直接使用掃帚或吸塵器清理鼠類糞便、尿液或巢穴,避免引起灰塵飛揚,而增加吸入病毒之機會。
  5. 廢棄物以溼布擦拭消毒後丟棄,廢棄物移開後其原處應再消毒。
  6. 執行完畢後於脫手套前,應先以市售漂白水1:10稀釋後洗手套再脫去手套,然後再用肥皂和水澈底清洗雙手。
  7. 如懷疑器具、傢俱等被鼠類的排泄物污染,須使用清潔劑或新鮮配置的市售漂白水1:10稀釋清洗並曬乾;被污染的衣服或被單,可使用60℃以上熱水浸泡至少5分鐘並使用洗衣劑清洗。

 

四、各種公共場所,包括:餐廳、飯店、小吃攤、市場、食品工廠等均應加強環境清潔工作,驅除建築物中的鼠類,並採取防鼠之措施。

 

治療方法與就醫資訊:

當身體出現發燒、出血、急性腎衰竭等症狀,並有漢他病毒流行地區旅遊史且曾接觸囓齒類動物的排泄物或遭受其咬傷時,請儘速就醫並主動告知醫師相關動物接觸史及旅遊史等訊息,以及早獲得妥適的治療。

預防接種建議:

目前尚無經國際認證可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2016-11-03
TOP