您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

嚴重急性呼吸道症候群

SARS是由SARS病毒所引起的疾病,為2003年新發現的一種冠狀病毒,2003年4月16日世界衛生組織正式將其命名為「SARS病毒」。
SARS病毒因為是新病毒,所以大眾皆無抗體,其傳播力、毒力、致病力均比一般的呼吸道病毒強,病患可能會發生肺纖維化,甚至引發呼吸衰竭而導致死亡。

世界衛生組織於2003年3月15日公布「嚴重急性呼吸道症候群」名稱,在這之前稱非典型肺炎。感染特點為發生瀰漫性肺炎及呼吸衰竭,因較過去所知病毒、細菌引起的非典型肺炎嚴重,因此命名為嚴重急性呼吸道症候群(severe acute respiratory syndrome, SARS)。

根據世界衛生組織統計資料,2002年11月1日至2003年7月31日間,全球共發現8,096例SARS可能病例,其中774例死亡,主要集中於中國、香港、臺灣、加拿大及新加坡等國家。

> 疾病資訊

傳播方式:

SARS是經由近距離飛沫傳染,包括:吸入病人的飛沫或體液,以及接觸到病患分泌物或帶菌的體液而傳染。

潛伏期:

SARS潛伏期從2至7天不等,最長可達10天以上。

發病症狀:

SARS主要症狀為:突然發燒(>38℃)、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難、胸部X光發現肺部病變。其他症狀為:頭痛、肌肉酸痛、倦怠、 腹瀉等。

預防方法:

1.維持良好的個人及環境衞生。
2.保持經常量體溫的健康好習慣。
3.保持室內空氣流通,避免長期處於密閉空間內。
4.保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。
5.病患應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節。
6. 避免到人群聚集或空氣不流通的場所。
7.出現呼吸道症狀且發燒≧38℃時,請立即就醫治療。

配戴口罩時機:
1.一般民眾有呼吸道症狀或有發燒症狀者:戴一般外科口罩
2.SARS個案戴一般外科口罩(隔離並有特殊運送機制下);SARS個案家屬(有近距離接觸)戴N-95口罩
3.一般民眾至醫院看病或探病時,戴一般外科口罩。

治療方法與就醫資訊:

目前針對SARS病毒,並沒有已證實療效的特效藥物,良好的支持性療法可幫助絕大部分的病人渡過難關。

預防接種建議:

SARS目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-06-02
  • 維護單位:急性組
TOP