您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

黃熱病

黃熱病是由黃熱病毒所引起的急性傳染病。主要流行於非洲及拉丁美洲等地區,進入中毒期的病人7至10天內死亡率約20~50%。
全球每年估計約有20萬黃熱病病例,造成3萬人死亡,其中90%的病例發生在非洲地區。在非洲,流行地區主要分布於赤道南北,範圍包括撒哈拉沙漠以南至安哥拉,西非由於推動大規模疫苗接種計畫,在2015年無疫情爆發;在拉丁美洲則以玻利維亞、巴西、哥倫比亞、厄瓜多爾和秘魯感染風險較高。黃熱病在非洲和拉丁美洲部分國家屬地方性流行疾病。17-19世紀曾在北美洲(紐約、費城、紐奧良等)和歐洲(愛爾蘭、英國、法國、義大利、西班牙、葡萄牙)傳出黃熱病疫情。近年最大規模之疫情為安哥拉2015年12月爆發的流行,截至2016年10月已累計近900例確定病例,其中約120例死亡,並且造成其他國家的境外移入個案,包括剛果共和國、肯亞及中國(北京市、上海市及福建省)。
目前為止,從未有証據顯示曾有黃熱病本土病例出現在亞洲,但埃及斑蚊的存在顯示仍有發生黃熱病的可能性。

> 疾病資訊

傳播方式:

黃熱病病人在發燒前1天到發病後35天期間,如果被病媒蚊叮咬,可使病媒蚊感染黃熱病毒,並終生保持傳染力。受到病毒感染的病媒蚊可再叮咬人類傳播黃熱病毒,不會直接經由人或其他哺乳類動物傳染給人

都市及鄉村地區的病媒蚊以斑蚊為主,叢林地區則是以叢林蚊子為主。

潛伏期:

約3至6天。

發病症狀:

黃熱病發病的病程短,而且症狀嚴重度變化大。通常病人會有發燒及肝功能異常等症狀,或是有猝發冷顫、頭痛、背痛、全身肌肉痛、食慾不振、噁心、嘔吐。

部分患者在數小時至1天的緩解之後,就進入中毒期,會有發燒、黃疸、蛋白尿及出血徵候,如流鼻血、牙齦出血、吐血或黑便,甚至出現肝臟或腎臟衰竭因而導致無尿

預防方法:

(一)養成清除容器內積水的習慣,以避免積水容器變成病媒蚊的孳生源,在住屋加裝紗窗及紗門。

(二)如到黃熱病高風險地區出遊時,除了應該穿著淺色的長袖衣褲,在裸露部位要塗抹衛生福利部核可含DEET之防蚊藥劑,並依照藥品說明書正確使用,以避免被病媒蚊叮咬。

治療方法與就醫資訊:

目前針對黃熱病,並沒有已證實療效的特效藥物,良好的支持性療法可幫助絕大部分的病人渡過難關。

如果被病媒蚊叮咬後出現發燒及肝功能異常等症狀,或是有猝發冷顫、頭痛、背痛、全身肌肉痛、食慾不振、噁心嘔吐的症狀,請儘速就醫並告知醫師旅遊史。

預防接種建議:

前往黃熱病高風險地區應該先行接種活性減毒黃熱病疫苗,年齡滿 9 個月以上者,於皮下注射一次疫苗,90%以上的人可在接種10天內產生保護力,且接種一劑就能提供終身保護力,故應於出國前10天接種。

自2016年7月11日起核發之證明書終身有效,而之前已核發之證明書不受原註記之10年有效日期限制,不須換發或註記即可繼續使用,但6個月以下的嬰兒禁止接種。



> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-04-28
  • 維護單位:急性組
TOP