您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

地方性斑疹傷寒

地方性斑疹傷寒是由立克次體所引起的疾病,這種病原體會經由鼠蚤或貓蚤叮咬而傳播給人類。地方性斑疹傷寒在各年齡層的致死率依年齡而增加,但均小於1%。

> 疾病資訊

傳播方式:

原本就帶有立克次體的鼠蚤或貓蚤在吸食人血時,立克次體透過叮咬部位的傷口進入人體而感染地方性斑疹傷寒。也曾經有病例是因為吸入乾燥的蚤糞而感染。
目前在自然界中,小袋鼠、貓和老鼠等動物都會感染立克次體,這些動物身上的蚤類就可能傳染地方性斑疹傷寒給人類。

潛伏期:

地方性斑疹傷寒的潛伏期約1至2週,通常為12天。

發病症狀:

感染地方性斑疹傷寒的患者大部分有頭痛、惡寒、疲勞、發燒、肌肉酸痛和出疹等現象,但是症狀都比流行性斑疹傷寒溫和。

預防方法:

「預防被跳蚤叮咬」是最重要的預防方法。
1. 清除鼠類及蚤類,滅蚤須在滅鼠之前或同時進行。因為老鼠死亡時,其寄生之跳蚤有可能跳到人類身上。
2. 防止流浪動物進入家中及辦公場所。
3. 用吸塵器打掃家裡。
4. 若家中有飼養寵物需經常為其洗澡、剪毛,並用蚤梳將跳蚤去除。
5. 不讓鼠來:封住屋子周圍之老鼠洞及所有空隙,以防止老鼠進入。
6. 不讓鼠吃:將食物與飲水收藏於適當的封閉容器內,以免引來老鼠覓食而造成污染。
7. 不讓鼠住:住家內外避免堆積雜物、清除廢棄物並拔除雜草、垃圾必須密封加蓋並儘速包妥清運、廚餘菜餚不可倒入溝內、倉庫儲藏室定期清理。

治療方法與就醫資訊:

目前針對地方性斑疹傷寒的治療方式主要是抗生素療法。
如果被蚤類叮咬後出現頭痛、惡寒、疲勞、發燒、肌肉酸痛和出疹等症狀,請儘速就醫並告知蚤類叮咬史。

預防接種建議:

地方性斑疹傷寒目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-04-28
  • 維護單位:急性組
TOP