您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

拉薩熱

拉薩熱是由拉薩病毒(Lassa virus)造成的一種急性病毒性出血熱疾病,流行地區為西非。拉薩熱首次的報告是在1950年代,但是直到1969年拉薩病毒才在兩名死亡的奈及利亞護士身上分離出來屬人畜共通及動物傳染性病毒。在西非地區,拉薩熱是當地之地方性流行疾病,亦是一種高致死性疾病。大約80%的感染者屬輕微或無徵狀感染,其餘20%則會有嚴重的多重系統疾病。初期症狀為漸進式之發燒、倦怠、身體不適,接著出現頭痛、喉嚨痛、肌肉痛、胸痛、噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛及咳嗽,重症者出現顏面腫大、肺水、口、鼻、陰道或腸胃道出血,低血壓及蛋白尿,後期出現休克、神經症狀(癲癇、顫抖、定向感障礙)及昏迷。25%痊癒病患出現耳聾,其中有一半於1至3個月後恢復部分聽力,恢復期可能出現短暫落髮及步態不穩。一般感染之死亡率約為1%,但在住院病患及某些流行地區會有高至15%或以上的病人死亡。死亡多發生在發病後14天內,若懷孕末期(the third trimester)遭受感染,症狀會特別嚴重,80%以上的孕婦死亡。

> 疾病資訊

傳播方式:

主要透過直接接觸受到感染拉薩病毒之囓齒類排泄物(尿液、糞便)污染的物體,像是地板或床,或食入受污染的食物,或是經由吸入空氣中囓齒類的分泌物微粒而感染(飛沫傳染)。亦可由直接接觸到被感染者之血液、尿液、糞便或分泌物等傳播。人傳人發生在社區或醫療環境,經由醫療設備(如重複使用之污染針頭)而傳播病毒,一般接觸(如未有體液交換之皮膚接觸)不會傳播病毒,亦無經空氣傳播造成人傳人之案例;曾有經由性行為傳染的報告。

潛伏期:

621天。

發病症狀:

大約80%的感染者屬輕微或無徵狀感染,其餘20%則會有嚴重的多重系統疾病。初期症狀為漸進式之發燒、倦怠、身體不適,接著出現頭痛、喉嚨痛、肌肉痛、胸痛、噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛及咳嗽,重症者出現顏面腫大、肺水、口、鼻、陰道或腸胃道出血,低血壓及蛋白尿,後期出現休克、神經症狀(癲癇、顫抖、定向感障礙)及昏迷。25%痊癒病患出現耳聾,其中有一半於13個月後恢復部分聽力,恢復期可能出現短暫落髮及步態不穩。一般感染之死亡率約為1%,但在住院病患及某些流行地區會有高至15%或以上的病人死亡。死亡多發生在發病後14天內,若懷孕末期(the third trimester)遭受感染,症狀會特別嚴重,80%以上的孕婦死亡。

預防方法:

1. 特殊囓齒類的防治,撲滅老鼠、不食用鼠肉、避免將食物置於老鼠可接近之處。

2. 避免直接接觸被感染者之血液、分泌物、器官、精液或可能被污染的環境。如需照顧病患則應穿戴標準個人防護裝備。病患應避免各種性行為,若要進行性行為應全程使用保險套,直到確定精液無病毒為止。病患屍體應於24小時內入殮並火化。

3. 因疾病初期症狀較不具專一性,醫護人員照護所有病人時,應確實遵循標準防護措施。

治療方法與就醫資訊:

應給予Ribavirin治療,特別是在發病的6天內最有效,但無證據顯示Ribavirin作為暴露病毒後預防性投藥之效果,此外應給予包括維持病患體液及電解質平衡、維持血壓及氧氣狀況、補充失血和凝血因子、併發性感染等的支持性療法。

預防接種建議:

目前尚無已核准之有效疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-04-12
  • 維護單位:整備組
TOP