您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

肺囊蟲肺炎

肺囊蟲肺炎是一種由人類肺囊蟲(Pneumocystis jirovecii)所引起的肺部感染症,常見於早產兒及營養不良的嬰兒,成人則常見於癌症、使用免疫抑制劑或HIV感染者而導致後天免疫不全的病人身上。
1909年Chagas在研究錐蟲(trypanosome)時發現肺囊蟲, Dr. Carini也約在同時於受感染的老鼠身上發現這個病原,起初兩人都認為發現了一新型的錐蟲,一直到數年後Delanoes 才確認這是一種以肺部為主要感染部位的新病原體,將之命名為卡氏肺囊蟲(Pneumocystis carinii),後來為了與感染老鼠的肺囊蟲做區別,更名為人類肺囊蟲(Pneumocystis jirovecii)。一開始因為形態學上的類似,此病原體被歸類為原蟲,1988年後以核酸及生化的分析結果發現其實更接近於黴菌。

> 疾病資訊

傳播方式:

肺囊蟲的傳染途徑是經由空氣傳染肺囊蟲會潛伏在人體中當人的免疫系統有問題時才再度活化發病,除了潛伏再活化外也有證據顯示人與人之間的傳播是導致新感染發生的主要模式。

發病症狀:

(一)肺囊蟲肺炎是常見愛滋病患的的伺機性感染症,大部份發生在HIV感染後CD4下降到200以下的病人。

(二)病患主要的症狀表現是漸進性的呼吸短促、發燒、乾咳,其他症狀包括胸痛,極少數會咳血;幼童重症者可能產生發紺、鼻翼扇動和肋間凹陷。

(三)胸部X光檢查典型上,會呈現廣泛的兩側肺浸潤。

(四)實驗室檢查常可發現血液氧氣濃度下降。

(五)除了肺部外,其他的部位也可能感染,包括甲狀腺、眼睛、外耳、脾臟、肝臟、腎臟和腎上腺等,雖然肺外侵犯少見。

預防方法:

(一)感染HIV之病患如果CD4低於200則須服用預防藥物-Trimethoprim-Sulfamethoxazole(TMP-SMX),如對TMP-SMX過敏者,可使用Dapsone。另外已感染的病患在治療後也必須繼續服用預防藥物,直到使用雞尾酒療法後CD4大於200才可以停藥。

(二)免疫功能不全或受損者避免直接觸感染肺囊蟲肺炎之病患。

(三)非HIV的免疫不全者,預防藥物仍是建議TMP-SMX。

治療方法與就醫資訊:

首選治療與預防藥物相同仍是trimethoprim-sulfamethoxazole,不過由於這是種磺胺類的藥,有些人可能會有嚴重的過敏反應,可能要改用其他的替代藥物須由專家診治。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-11-22
  • 維護單位:預防醫學辦公室
TOP