您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

頭蝨感染症

頭蝨為寄生性昆蟲,只寄生於人類,並以血液為食,一天中吸食人類多次血液。頭蝨通常寄生在靠近頭皮的髮根中,特別是耳朵周圍或頸背的毛髮,偶爾也會在眉毛或睫毛中發現頭蝨。
頭蝨為爬行移動,不會跳也不會飛,與感染者的頭對頭近距離接觸為最常見的傳染方式。截至目前尚無科學證據顯示頭蝨會傳播疾病。

> 疾病資訊

傳播方式:

一、與感染者的頭對頭近距離接觸為最常見的傳染方式。尤其孩童在學校或家中進行團體活動或遊戲時,經常發生頭對頭(頭髮對頭髮)的接觸傳染。

二、由於頭蝨可能爬行或附著在感染者的服飾或物品上,因此共同使用感染者的梳子、髮飾、衣物(如帽子、圍巾、毛巾等),或是躺在感染者使用過的枕頭、床鋪、地毯、絨毛玩偶等,也有感染頭蝨的風險。

潛伏期:

頭蝨叮咬後可能引起過敏反應,最常見的症狀為頭皮發癢。第一次感染頭蝨約4至6週才會出現發癢的症狀。

發病症狀:

初次感染或輕微感染時,可能沒有症狀。頭蝨叮咬後可能引起過敏反應,最常見的症狀為頭皮發癢,可能會造成睡不安穩或失眠。有時因頭皮發癢而抓傷頭皮引起疼痛,並導致細菌感染。

預防方法:

一、避免與他人有頭對頭(頭髮對頭髮)的近距離接觸。

二、避免與他人共用梳子、髮飾及衣物(如帽子、圍巾、毛巾等)。

三、避免接觸感染者使用過的枕頭、床鋪、地毯、絨毛玩偶等。

四、建議感染者的家人及親密接觸者均應接受檢查,若有發現感染頭蝨必須同時接受治療,以避免互相傳染。

治療方法與就醫資訊:

一、經醫師診斷確定後,使用衛生福利部核可去除頭蝨專用之洗髮劑或藥品(pediculicide),並遵守醫囑及藥品標示的使用方法與注意事項。沖洗頭髮時應避免身體其他部位接觸到藥品。

二、接受治療8至12小時後可使用密梳(梳齒間距小於0.3 mm為佳)梳理頭髮,以除去頭髮上的頭蝨或蟲卵。若接受治療8至12小時後頭蝨的活動力仍十分活躍,請再次就醫尋求專業協助。

三、接受治療後每隔2至3天使用密梳檢查頭髮,應持續檢查2至3週,以確認頭蝨及蟲卵已完全去除。

四、開始接受治療前2天內,感染者使用的衣物及床被單等均須用60℃以上的熱水清洗並以高熱乾燥,或進行乾洗,無法清洗或乾洗的衣物,密封於塑膠袋至少2週。感染者使用的梳子則可於60℃以上的熱水浸泡10分鐘。房間建議使用吸塵器清理。

五、建議感染者的家人及親密接觸者均應接受檢查,若有發現感染頭蝨必須同時接受治療,以避免互相傳染。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-05-26
  • 維護單位:急性組
TOP