您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

先天性梅毒

新生兒可能會因為媽媽得到梅毒,懷孕初期未接受適當治療,而透過胎盤傳染給胎兒,造成新生兒感染先天性梅毒,嚴重甚至會導致早產或新生兒死亡。

> 疾病資訊

傳播方式:

透過胎盤母子垂直感染。

發病症狀:

先天性梅毒分早期和晚期,出生後2年內屬早期先天性梅毒,超過2年以上屬於晚期先天性梅毒。

   1、早期先天性梅毒:可能症狀如下

   1)體重不足:相較於同齡嬰兒,生長發育較緩慢。

   2)發燒。

   3)水疱:為最早出現之皮膚病灶,好發於手掌及足蹠,可能出生時即存在,內含有大量螺旋菌,後變為銅色,成為平坦或不平整的皮疹。

   4)其他皮膚黏膜病灶:包括老人樣容貌、色素沈著斑、梅毒性禿髮、梅毒性甲床炎及黏膜斑疹等。

   5)梅毒性鼻漏:黏膜斑疹生於鼻腔而引起,會流出水樣性液體,內含大量螺旋菌,可能致鼻腔堵塞而呼吸困難。

   6)馬鞍鼻:鼻黏膜損害嚴重,鼻骨和鼻軟骨受損致鼻根下塌形成馬鞍狀鼻。

   7)梅毒性假麻痺:具極端疼痛性,輕觸也會引致嬰兒大哭,且呈煩躁不安樣。

   2、晚期先天性梅毒:可能症狀如下

   1)梅毒腫:晚期之典型病灶,好犯皮膚、上表皮組織以及骨骼肌肉組織。

   2)骨骼病變:造成骨膜炎、骨髓炎等,有刺痛或壓痛感。

   3)軍刀狀脛:小腿脛骨中部前緣骨膜增厚如軍刀狀。

   4Clutton關節:對稱的關節腫大,常見於膝,出現滑膜炎與關節囊內積水,無痛感,可完全恢復不造成失能,但可能反覆發生。

   5)間質性角膜炎:角膜混濁,影響視力。

   6)哈氏齒(Hutchinson Teeth):牙齒較小,齒間隔較寬,且門牙切面下凹呈半月形,齒角鈍而齒列不整。

   7)桑椹齒:第一臼齒體積較小,齒尖集中於咬合面中部,形狀如桑椹。

   8)耳聾。

預防方法:

1、孕婦應於懷孕12及32產檢時接受梅毒篩檢。

2、懷孕時期治療完整與否會影響胎兒是否感染,感染梅毒之孕婦應即接受治療,避免新生兒感染先天性梅毒。

治療方法與就醫資訊:

目前已有抗生素可治療先天性梅毒。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2016-04-06
  • 維護單位:慢性組
TOP