您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

關於CDC

|

熱門訊息

|

傳染病介紹

|

問與答

|

衛生教育

|

出入境健康管理

|

預防接種

|

統計資料

|

政府資料公開

|

出版品

屈公病

屈公病是一種由屈公病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子叮咬而傳播給人類。
屈公病的症狀與登革熱非常類似,但和登革熱與其他蚊子所傳播的傳染病不同的地方是,部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,有些病患的關節會痛到無法行動,並持續數週或數月,因此Chikungunya在非洲的土著語言中,就是指「痛的將身體彎起來」。

屈公病
全國含本土及境外移入病例地理分布
(2014/01/01 - 2014/08/29)
movie

> 疾病資訊

傳播方式:

屈公病毒是透過埃及斑蚊或白線斑蚊,將病毒傳播到健康人身上,斑蚊以外的蚊種,也有可能是傳播的媒介。

潛伏期:

典型屈公病的潛伏期最短為2天,最長可達12天,一般為3至7天。

發病症狀:

感染屈公病大部分會出現發燒、頭痛、疲勞、噁心、嘔吐、肌痛、出疹及關節痛,與登革熱的症狀非常類似。

預防方法:

「預防蚊蟲叮咬」是最重要的預防方法。
(一)戶外活動時須使用防蚊液。建議使用含DEET的防蚊液,並依照標示說明使用。
(二)長時間在戶外活動時,應穿著長袖衣褲,衣服上應噴灑防蚊液,以增強保護效果。
(三)至流行地區活動時,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。
(四)清除孳生源。
(五)如果感染屈公病,要待在蚊帳內或室內,避免蚊子叮咬造成更進一步的傳染。

治療方法與就醫資訊:

目前沒有針對屈公病毒的藥物,主要是依病情給予支持性療法;若出現疑似屈公病症狀,請儘速就醫。

預防接種建議:

屈公病目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 上稿日期:2011-12-11
  • 資料更新日期:2011-12-11
  • 維護單位:急性組
分享: 分享Facebook 分享Google+ 分享Twitter 轉寄mail 友善列印