您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

旋毛蟲感染症

旋毛蟲感染症主要是由豬旋毛蟲(Trichinella spiralis)所引起,可寄生於豬、人及許多常見的哺乳類動物。旋毛蟲是一種細小的線蟲,成熟的母蟲長3-4 mm,約為公蟲的兩倍大,寄生於十二指腸及空腸,生殖的母蟲2-6週間可產下500-1000個仔蟲,幼蟲寄生於橫紋肌內,並形成包囊。

> 疾病資訊

傳播方式:

人類感染主要的途徑是經由食入未煮熟且帶有旋毛蟲包囊的肉類,尤其是豬肉。

潛伏期:

潛伏期7天~21天。

發病症狀:

大多數為無症狀感染,可自動痊癒,但嚴重的感染則可能有致命的危險。旋毛蟲的致病力與食入幼蟲包囊數量及宿主的免疫功能狀態有關。在感染後的一星期內,以腸胃道症狀較明顯,包括腹痛、腹瀉及嘔吐等,兩星期過後,當蟲體已侵犯至肌肉時,除局部肌炎的症狀(包括:肌肉疼痛、肌肉水腫及無力)外,也會有全身及過敏性症狀(包括:發燒及倦怠等),其中眼瞼及周邊眼眶水腫併結膜紅腫為最典型且常見的症狀,偶爾會有斑狀丘疹、頭痛、咳嗽及呼吸急促等情形發生,第三週時症狀達到最高峰,之後上述症狀會漸漸減輕進入恢復期,持續約四至八週。少數病例會併發心肌炎、間質肺炎及腦炎等表現,嚴重者可能因心臟衰竭、呼吸衰竭或腦病變等,會危及生命或導致死亡。

預防方法:

(一) 肉類食品食用前應充分煮熟。
(二) 肉類貯於-15℃持續20-30天、-23℃持續10-20天或-29℃持續6-12天,這些冷凍法通常能殺死旋毛蟲幼蟲。
(三) 豬隻不應餵食生肉,應使用商品飼料或根菜餵食。
(四) 所有用來切、盛肉類的砧板、器皿或其他用品等,應在接觸其他食物前澈底清洗乾淨。

治療方法與就醫資訊:

關於旋毛蟲感染症的治療目前仍無定論,一般以症狀治療為主。可使用的藥物有Albendazole、Mebendazole或Thiabendazole等,並合併使用glucocorticosteroids來減低過敏反應。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2016-01-28
  • 維護單位:急性組
TOP