您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

侵襲性b型嗜血桿菌感染症

侵襲性b型嗜血桿菌感染症是由b型流行性感冒嗜血桿菌所引起的疾病。侵襲性b型嗜血桿菌感染症流行期有兩個高峰,主要發生於每年10-11月及2-4月。病患絕大多數是5歲以下兒童,好發年齡主要在3個月至3歲之嬰幼兒,一半以上的病例為1歲以下的嬰兒。
b型流感嗜血桿菌是兒童上呼吸道常見的一種細菌,鼻咽部是主要的棲息處。能引起多種侵襲性疾病,其中以腦膜炎威脅性最大。此外,有免疫功能低下的病患,包括:人類免疫不全症、先天性免疫球蛋白缺陷、骨髓移植、先天或後天性無脾臟病症、接受化學治療的癌症等病患,也容易因受到b型嗜血桿菌感染,也是併發症的高危險群。

> 疾病資訊

傳播方式:

侵襲性b型嗜血桿菌感染症的主要傳染途徑是飛沫傳染、亦可藉由直接接觸病患口鼻分泌物、或吸入含有流行性感冒嗜血桿菌的飛沫而傳染。

潛伏期:

侵襲性b型嗜血桿菌感染症的潛伏期變化極大,目前仍不清楚,約2-4 天。但經過有效的抗生素治療24-48小時後,即不具傳染力。

發病症狀:

由於感染初期的症狀通常很輕微,經常被誤認為普通感冒。
侵襲性b型流感嗜血桿菌能引起多種侵襲性疾病,主要包括腦膜炎、菌血症、肺炎、蜂窩組織炎、敗血性關節炎、骨髓炎、會厭炎等。其中以腦膜炎威脅性最大,尤其對5歲以下幼童,大約有15-30%病患會出現水腦、腦炎、腦室炎、聽覺障礙、視覺障礙、運動失調、智能不足、抽蓄、偏攤等可能的後遺症。由於早期腦膜炎不易診斷,發生後即使以抗生素治療,仍有約2-5%的死亡率,也有20-45%嚴重程度不同的神經後遺症發生率。

預防方法:

1.預防侵襲性b型嗜血桿菌感染症最有效的方法就是按時接種侵襲性b型嗜血桿菌疫苗。
2.維持良好的個人及環境衞生。
3.保持室內空氣流通,避免長期處於密閉空間內。
4.避免到過度擁擠、通風不良的場所,並改善居家或學校的擁擠度,保持空氣流通。
5.保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。
5.病患應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節。
6.病患與照顧者應妥善處理口鼻分泌物,並於處理後立即洗手。

治療方法與就醫資訊:

傳統上使用抗生素治療。
家中有5歲以下幼兒,應提高警覺,有疑似症狀請儘速就醫,以利及時治療。

預防接種建議:

目前政府提供2個月、4個月、6個月及18個月大幼兒免費接種白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗 DTap-Hib-IPV。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-05-01
  • 維護單位:急性組
TOP