您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

鼠疫

存在囓齒類及其跳蚤的一種人畜共通傳染病,並藉跳蚤傳染給各種動物及人類,其最初反應為跳蚤咬傷部位附近的淋巴腺發炎,這就是腺鼠疫,經常發生於鼠蹊部、腋下或頸部,受感染的淋巴腺發炎、紅腫、壓痛且可能流膿,通常會有發燒現象。所有的鼠疫,包括淋巴腺病不明顯的病例,皆可引起敗血性鼠疫,經由血液感染身體各部位,包括腦膜。肺的次發性感染可造成肺炎、縱膈炎或引起胸膜滲液。次發性肺鼠疫在疫情的控制上特別重要,因為其痰之飛沫傳染是原發性肺鼠疫及咽鼠疫之來源。更進一步的人與人之間傳染可造成局部地區的爆發或毀滅性的大流行。鼠疫如未經治療其致死率為30~60%,很少出現短期而局部的感染(輕微鼠疫)。

> 疾病資訊

傳播方式:

腺鼠疫主要由被感染跳蚤(尤其是Xenopsylla cheopis印度鼠蚤)叮咬吸取人類血液或是人類處理被感染動物(尤其老鼠和家兔)或鼠疫感染者屍體的組織時,不慎接觸膿液而感染。肺鼠疫和咽鼠疫藉空氣散播,人類因吸入帶有致病原之飛沫(原發性肺鼠疫病人或已發展出末期鼠疫肺炎的腺鼠疫病人之飛沫)而感染。

潛伏期:

通常為17天。原發性肺鼠疫為14天。

發病症狀:

出現發燒、寒顫、頭痛、不適、虛脫及白血球增多,且伴隨下列一種(含)以上之主要臨床型態:

(一) 局部淋巴腺炎(腺鼠疫)。

(二) 沒有明顯淋巴腺腫之敗血症(敗血性鼠疫)。

(三) 肺鼠疫:腺鼠疫或敗血性鼠疫經血行蔓延造成(次發性肺鼠疫)或吸入飛沫感染(原發性肺鼠疫)。

(四) 由暴露於較大感染性飛沫或食入受感染組織(咽鼠疫)所造成之咽炎和頸部淋巴腺炎。

預防方法:

最主要為避免被跳蚤叮咬,直接接觸具感染性之組織及暴露於肺鼠疫病人活動地區。

2、在流行地區宣導民眾此疾病的傳染方式,防止囓齒類動物進入住屋並避免接觸及處理其死屍,如發現該類動物屍體須報告衛生當局。

3、定期調查囓齒類動物之族群,並評估其發病流行情形及防治效果。

4、清除鼠類及蚤類,滅蚤須在滅鼠之前或同時進行。因為老鼠死亡時其寄生之跳蚤有可能跳到新的宿主(人)繼續吸血。

5、來自疫區之輪船或港區倉庫須防鼠、滅鼠及滅蚤。

6、死菌疫苗主動免疫可提供數月防護力,適用於高發病率地區的居民、旅客、處理鼠疫桿菌或被感染動物的實驗室人員或防疫人員,且須與其他防護方法一併使用。

治療方法與就醫資訊:

及早使用抗生素治療鼠疫,可顯著降低致死率。當身體出現發燒、寒顫、頭痛、局部淋巴腺腫、虛脫及白血球增多等症狀,並有鼠疫流行地區旅遊史且曾接觸齧齒類動物或遭跳蚤叮咬時,請儘速就醫並主動告知醫師相關動物接觸史及旅遊史等訊息,以及早獲得妥適的治療。

預防接種建議:

死菌疫苗主動免疫可提供數月防護力,適用於高發病率地區的居民、旅客、處理鼠疫桿菌或被感染動物的實驗室人員或防疫人員,且須與其他防護方法一併使用。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2016-08-03
  • 維護單位:整備組
TOP