您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

人芽囊原蟲感染

人芽囊原蟲(Blastocystis hominis)是一種常見腸內寄生蟲,其分布是全球性的,主要分布於(亞)熱帶及開發中國家。對於人芽囊原蟲的生物學及其與其他生物的關係,至今仍不是很清楚,目前臺灣常見的案例為外籍勞工健康檢查時發現。

> 疾病資訊

傳播方式:

人芽囊原蟲感染途徑仍不是很清楚,似乎與環境衛生或個人衛生不佳有關。研究發現可能的感染風險,包括:食用受污染的食物或飲水、暴露於安養院環境或與動物接觸。

潛伏期:

人芽囊原蟲可存在腸內數週、數月或數年。

發病症狀:

感染人芽囊原蟲的人,曾出現的症狀,包括:腹瀉、腹痛、肛門癢、體重減輕、便秘、脹氣等。但許多人感染人芽囊原蟲,並無症狀。人芽囊原蟲可在健康者及病人身上發現。專家對於人芽囊原蟲的致病性,仍有爭論。某些型別的人芽囊原蟲可能較容易與症狀有關聯性。在糞便中發現人芽囊原蟲,仍須進行後續追蹤,尋找其他可能導致症狀的原因。

預防方法:

(一)在如廁後、換尿布及調理食物前,以肥皂及溫水洗手。
(二)教導兒童洗手的重要性。
(三)避免食物或飲水遭受污染。
(四)生鮮蔬果須經清洗及剝皮,才可食用。
(五)至國外旅遊,若當地飲水供應不安全,避免飲用未煮沸的自來水或未經煮熟的食物。瓶裝水、罐裝碳酸飲料、殺菌的果汁、熱茶及熱咖啡,則可安全飲用。

治療方法與就醫資訊:

(一)如欲知道自己是否感染人芽囊原蟲,請至醫院進行糞便檢查。
(二)處方藥物可以治療人芽囊原蟲感染。然而,有些治療效果不佳,仍需尋找其他可能導致症狀的原因。
(三)若人芽囊原蟲感染者保持良好個人衛生習慣,傳染給他人的風險低。良好的個人衛生習慣,包括:如廁後及調理食物前,徹底地使用肥皂及溫水洗手。

預防接種建議:

人芽囊原蟲目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2013-09-24
  • 維護單位:急性組
TOP