您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

瘧疾

瘧疾是一種由瘧原蟲所引起的傳染病,依據世界衛生組織(WHO)資料,2015年全球感染人數約2.12億,死亡人數約42.9萬人。臺灣光復初期瘧疾感染極為嚴重,當時總人口數為600萬人,其中約有五分之一的人口感染瘧疾。1946年開始政府投入瘧疾防治工作,1965年WHO正式將臺灣列入瘧疾根除地區。
依感染人類的瘧原蟲特性,可分為間日瘧、三日瘧、熱帶瘧、卵形瘧;其中以間日瘧及熱帶瘧最常見。
臺灣自從成為瘧疾根除地區後,除1972年北臺灣沿海,曾出現零星「當地新染病例」、1995年醫院內感染及2003年臺東出現兩例介入感染外,其餘的病例都是在國外感染後,在臺灣發病確認的境外移入個案,每年境外移入病例大約10至30例,主要是在東南亞地區、非洲及大洋洲感染。

> 疾病資訊

傳播方式:

臺灣地區主要病媒蚊是矮小瘧蚊,當被感染且具傳染能力的瘧蚊叮咬人時,將瘧原蟲注入人體,導致感染瘧疾。
此外,輸血、器官移植、注射藥物不慎也可能導致感染瘧疾,生病的母親經由胎盤有可能傳染瘧疾給嬰兒,也曾經發生過實驗室操作不當導致感染的意外。

潛伏期:

大多數人感染後,隨瘧原蟲種類不同而有差異,症狀可能於7天至30天內出現。
感染惡性瘧原蟲的潛伏期較短,間日瘧及卵型瘧兩種原蟲有可能潛藏在肝臟內達數月至數年之久。預防藥物的使用,也可能延遲症狀出現的時間。

發病症狀:

感染瘧疾早期的症狀與流感類似,最主要的症狀為發燒、畏寒及顫抖,接著冒冷汗。也可能出現其他症狀,如頭痛、肌肉痛、關節痛、噁心、嘔吐和疲倦,如果沒有接受適當的治療,數天後會出現間歇性或週期性的畏寒及顫抖、發燒及出汗等症狀,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。

預防方法:

(一) 出國前請先了解瘧疾感染危險地區。世界衛生組織(WHO)公布,目前仍有91個國家為瘧疾感染危險地區。
(二) 服用預防藥物: 

  1. 請至少於出國前一個月,先至旅遊醫學門診向醫師諮詢,評估感染之風險、預防性投藥之需求與是否有服用上的禁忌症。
  2. 出國超過3個月之行程,並請蒐集當地醫療資源,若於當地出現可疑症狀,請立即就醫治療。

(三) 避免蚊子叮咬,即使正確使用預防用藥,仍有可能受到感染,因此個人防護措施相當重要。

  1. 避免在黃昏以後到黎明之間外出。
  2. 若需外出,應著淺色長袖衣褲,裸露部位可塗抹衛生福利部核可含DEET之防蚊藥劑。
  3. 選擇有紗門紗窗且衛生設備良好或有空調設備的居住場所。
  4. 睡覺時可使用蚊帳,並檢查蚊帳是否有破洞、蚊帳內是否有蚊子,需要時可噴殺蟲劑或點蚊香。

治療方法與就醫資訊:

因瘧原蟲潛伏期可能長達數月或數年之久,若曾至瘧疾流行地區旅遊,旅遊期間或旅遊後,出現間歇性發熱、發冷或其他類似流感症狀,請儘速就醫,並主動告知旅遊史及藥物史。

預防接種建議:

瘧疾疫苗目前正在研發中,尚未核准上市。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-08-30
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP