您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

新生兒破傷風

破傷風及新生兒破傷風都是由破傷風桿菌所引起的疾病。
新生兒破傷風主要發生在開發中國家,主要原因是孕婦未接種破傷風疫苗、接生過程受汙染或當地醫療照護水準不足,致死率可高達80%,且新生兒出生後愈早發病,致死率愈高。台灣近幾年均無病例。
破傷風桿菌感染僅侷限於壞死組織,不會導致組織破壞或發炎反應,但破傷風桿菌產生的神經性外毒素,會影響中樞神經系統及自主神經系統,導致嚴重的神經性症狀與死亡。

> 疾病資訊

傳播方式:

透過臍帶傷口,導致感染破傷風桿菌感染。

潛伏期:

典型新生兒破傷風的潛伏期約3~28天,一般為6天內。

發病症狀:

逐漸吸奶困難和哭泣微弱,牙關緊閉、全身性痙攣、肌肉僵直、角弓反張。

預防方法:

1. 預防破傷風最有效的方法就是按時接種疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議國內婦女不論過去破傷風、減量白喉混合疫苗(Td)或減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗(Tdap)接種史,應於每次懷孕時之任何孕程接種1Tdap疫苗;於懷孕28-36週接種,則母親抗體傳遞給嬰兒之接種效益為最高;若懷孕時未接種,應於生產後立即接種。
2. 孕婦請至合格醫療院所生產,並妥善注意產後護理。

治療方法與就醫資訊:

目前並沒有已證實療效的特效藥物,僅有破傷風免疫球蛋白可治療初期破傷風,同時搭配支持性療法。
民眾若發現傷口有被土壤、塵土或動物及人類糞便污染,或被生鏽的器具割傷,應儘速就醫治療,並主動告知醫師傷口污染情形。

預防接種建議:

目前政府提供2個月、4個月、6個月及18個月大幼兒免費接種白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗,接種後約有95%的人可產生抗體,可維持保護力10年以上,並每隔10年可以追加一劑減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-04-26
  • 維護單位:急性組
TOP