您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

裂谷熱

裂谷熱又稱里夫谷熱,為裂谷熱病毒(Rift Valley Fever Virus)所引起之人畜共通傳染病。感染者可能無症狀或出現輕微症狀,包括:發燒、頭痛、疲勞、關節痛、肌肉痛,有時會有頸部僵硬、食慾減退、噁心、嘔吐及畏光的現象,症狀通常持續4-7天。少部分(約8-10%)會發展出嚴重症狀,如出血、休克、視網膜病變、腦膜腦炎或肝損傷,甚至死亡。人類感染裂谷熱的死亡率約為1%,但出血病患的死亡率可達 50%。在視網膜病變的患者中,約有50%可能出現永久性視覺損傷,而在腦膜腦炎的患者中,可能會有延遲性神經症狀(發病後60日以上)。

> 疾病資訊

傳播方式:

人類會因蚊子(通常是斑蚊及家蚊)或其它可吸血昆蟲(如吸血蒼蠅)的叮咬而得到裂谷熱,亦可能因屠宰、幫動物接生、處理病畜或死胎、接觸到受汙染的肉類或乳品,而直接或間接接觸到病畜的血液、組織、器官或體液而得病。此外,含有裂谷熱病毒的實驗室樣本,亦可能經由空氣微粒(aerosol)傳播或在屠宰病畜的過程吸入感染性物質而感染。目前尚未有人傳人感染及在城市發生疫情的案例。

潛伏期:

 通常約 26 天。

發病症狀:

感染者可能無症狀或出現輕微症狀,包括:發燒、頭痛、疲勞、關節痛、肌肉痛,有時會有頸部僵硬、食慾減退、噁心、嘔吐及畏光的現象,症狀通常持續4-7天。少部分(約8-10%)會發展出嚴重症狀,如出血、休克、視網膜病變、腦膜腦炎或肝損傷,甚至死亡。人類感染裂谷熱的死亡率約為1%,但出血病患的死亡率可達 50%。在視網膜病變的患者中,約有50%可能出現永久性視覺損傷,而在腦膜腦炎的患者中,可能會有延遲性神經症狀(發病後60日以上)。

預防方法:

1、做好孳生源清除工作,以及避免被病媒蚊叮咬,包括:房屋加裝紗窗、紗門、睡於蚊帳內、出入流行高危險區宜穿著淺色長袖衣褲,身體裸露處塗抹衛生福利部核可之防蚊藥劑。

2、可對疫區動物施打疫苗預防疾病發生流行;赴疫區者,應避免接觸可能受感染動物的體液或血液及生食肉品或乳品。

3、實驗室工作者及照顧裂谷熱病例之醫療人員均屬高危險群,應給予完善之訓練及防護設施裝備。醫療人員執行病患照護時,應遵守標準防護措施。

4、已有研發中之人用疫苗。目前有未取得藥證且未上市之去活性疫苗,作為保護有接觸裂谷熱病毒極高風險的獸醫與實驗室人員實驗性使用。

治療方法與就醫資訊:

無特定治療方法,大多數病例症狀輕微且持續期間短,至於嚴重病例主要採支持性療法。

預防接種建議:

已有研發中之人用疫苗。目前有未取得藥證且未上市之去活性疫苗,作為保護有接觸裂谷熱病毒極高風險的獸醫與實驗室人員實驗性使用。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-04-11
  • 維護單位:整備組
TOP