您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

霍亂

霍亂是由產毒性O1及O139血清型霍亂弧菌所引起的急性細菌性腸道傳染病,為全球性的疾病,世界各地均有病例發生,多數發生於開發中國家,尤其在自來水不普及或環境衛生較差的地區。感染霍亂的症狀為無痛性大量米湯樣水性腹瀉、嘔吐、快速脫水等;若患者未能及時接受適當治療,有可能因嚴重脫水和休克而死亡。

> 疾病資訊

傳播方式:

霍亂可透過食用受汙染的食物或水而傳播。霍亂弧菌可存在汙水中相當長的時間,生食受霍亂弧菌汙染水域捕獲的海鮮(特別是甲殼類或貝類),即可能遭受感染或引發疫情。

潛伏期:

數小時至5天,一般是2~3天。

發病症狀:

症狀為無痛性(O139型菌病患偶發腹痛)大量米湯樣的水性腹瀉,偶而伴有嘔吐、快速脫水、酸中毒和循環衰竭。

預防方法:

◎預防霍亂的方法就是養成良好的衞生習慣:

(一) 個人衞生

  1.飯前、便後、處理食物前或更換尿片後,應正確使用肥皂及清水洗手;若無法取得肥皂及清水,應使用酒精乾洗手液。

  2.出現嘔吐或腹瀉症狀,應暫時停止烹製食物或照顧病患、老人及小孩。

(二) 飲食衞生

  1.食物應充分煮熟,並避免生熟食交叉污染(生熟食砧板應分開)。

  2.不飲用未經煮沸的水。

  3.非即時食用的食物應加蓋後置入冰箱保存。

  4.養殖業者或餐飲業者應使用來源可靠的水源飼養魚貝類水產。

(三) 環境衞生

   1.保持供水及排水系統正常運作。

   2.妥善棄置患者的嘔吐物及排泄物。

   3.患者曾使用的廁所和受排泄物污染的場所應予妥適清潔及消毒。

 

◎霍亂好發於衛生條件較差的地區,出國前往當地時應注意:

(一)注意個人衛生習慣,用餐前及如廁後應確實洗手。

(二)食物應選用熟食,避免食用生菜或未完全煮熟的海鮮,如:生魚片及貝類。

(三)飲用煮沸的開水、包裝完整的飲品及經消毒過的奶類或其製品;避免飲用加入冰塊的飲品。

(四)不食用路邊攤販賣的食物或飲料。

(五)不食用已去皮或削好的水果。

治療方法與就醫資訊:

(一)補充液體:治療霍亂的主要方法是補充足夠的水份及電解質;輕、中度病患的病情,通常可以很快獲得改善。

(二)抗生素治療:嚴重病患可能須使用抗生素,以減少症狀及帶菌的時間。因此若出現疑似症狀,如無痛性大量米湯樣水性腹瀉、嘔吐、快速脫水等,請儘速就醫以及早獲得妥適的治療。但在使用抗生素之前,應考慮菌株抗藥性問題,臨床醫師可依菌株抗藥性試驗結果,調整抗生素使用。

預防接種建議:

因霍亂疫苗無法提供絶對保護力,世界衛生組織亦提醒到疫區旅遊者只要注意飲食及用水衛生,即可降低霍亂感染的風險,因此現階段暫不建議出國民眾接種霍亂疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2015-11-27
TOP