您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

李斯特菌症

李斯特菌症是由李斯特桿菌所引起的疾病。李斯特菌廣泛分布在環境裡的土壤、水、腐爛的植物與哺乳類動物的糞便中,5%健康的成人糞便中可已分離出李斯特菌,雖然李斯特菌絕大部份病患都不會引起併發症,但是孕婦或免疫功能不全的病患,是敗血症和腦膜腦炎併發症的高危險群。
目前衛生署食品藥物管理局針對李斯特桿菌所引起的食品中毒案件進行監測,但近10年國內不曾發現李斯特桿菌引起的食品中毒事件。

> 疾病資訊

傳播方式:

主要傳染途徑是透過吃下遭李斯特菌污染的食物,例如:疏果、生乳、乳酪、肉品、熱狗、魚蝦、冰淇淋等,大部分的流行都與食物污染有關。生病的媽媽透過胎盤或產道傳染給新生兒的母子垂直感染也有可能、也曾有嬰兒室交叉污染、農畜業者接觸生病的牲畜兒感染,也曾發生實驗室污染。

發病症狀:

李斯特菌症症狀會因為病患的年齡、性別和抵抗力強弱而不同。健康狀態良好的人,感染時可能無症狀或類似感冒的輕微發燒、頭痛或噁心、嘔吐等腸胃不適症狀,可不需治療。但孕婦或免疫功能不全的病患,感染李斯特菌症易導致敗血症和腦膜腦炎,具有潛在的死亡風險。

預防方法:

(一) 保持個人及飲食衛生。(二) 避免食用來路不明或高風險的食物及飲品(三) 牛肉、豬肉及家禽肉品應充分煮熟後再食用。(四) 吃生菜前應該充分洗淨。(五) 生肉與蔬菜、已煮熟的食物和即時食物,應分開存放,避免互相汙染。(六) 處理生食之後應洗淨雙手、刀子和砧板。(七) 容易壞掉的食物和即時食物應盡快食用完畢。

治療方法與就醫資訊:

當身體出現發燒、頭痛類似感冒症狀或噁心、嘔吐等腸胃不適等症狀,請儘速就醫並主動告知醫師相關飲食及旅遊史等訊息,以及早獲得妥適的治療。美國和加拿大政府均建議孕婦和免疫功能不全的人應採取更嚴格的預防措施,以避免感染李斯特菌。根據流行病學研究,未煮熟雞肉、生熱狗、軟質乳酪和從熟食店買來的食物,都是李斯特菌的感染源。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2015-03-04
  • 維護單位:急性組
TOP