您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

兔熱病

兔熱病是一種由土拉倫法蘭西氏菌所引起的急性細菌性傳染病,又稱為野兔病、鹿蠅熱、大原病、法蘭西斯氏病,是一種人畜共通疾病。土拉倫法蘭西氏菌有A、B兩型,A型具有比較強的毒性,如果在有類似傷寒的症狀或肺部疾病時,沒有經過妥善治療,致死率高達5~15%;B型毒性較低,感染後即使不治療也很少有死亡的個案。
兔熱病由於可能透過空氣傳播,被認為具有發展生物戰與生物恐怖攻擊的潛力。

> 疾病資訊

傳播方式:

兔熱病不會直接由人傳人,但是有好幾種傳播方式:(一) 經吸血性節肢動物傳播:土拉倫法蘭西氏菌可以在蜱類、鹿蠅及灰色斑蚊等病媒體內發育繁殖,經由這些病媒的叮咬或是其排泄物污染宿主的皮膚,造成感染。(二) 直接接觸感染:人類感染兔熱病的主要模式。大多是直接接觸帶菌兔子或是處理兔子屍體時(如剝皮、或解剖),皮膚、眼結膜及口咽黏膜接觸到受污染的組織、血液或水的感染。(三) 經口感染:處理或食用帶菌動物未煮熟的肉而感染;帶菌的動物屍體也可能污染河水,當人類或其他脊椎動物喝水時感染。(四) 吸入感染:即吸入被帶菌動物糞便污染的泥土、榖類或乾草的灰塵,或是在剝動物皮時的灰塵;也可能發生在實驗室。

潛伏期:

兔熱病潛伏期從1~14天不等,通常為3~5天,與病原株的毒性、接觸病原的量有關。

發病症狀:

發病症狀與傳染途徑有關,根據感染方式及部位,可分為:(一) 潰瘍型:經由叮咬感染,佔發病總數的75~85%。感染處會產生小潰瘍,輕度疼痛,皮膚發炎、膿瘍性丘疹等症狀。(二) 腺體型:沒有潰瘍,但是有一個或以上腫大疼痛的淋巴結。(三) 眼部及口咽型:發膿結膜炎,眼瞼有黃色的肉芽腫,並伴隨耳前淋巴腺炎;咽頭炎或扁桃腺炎並伴隨頸部淋巴腺炎;眼結膜及咽部潰瘍,頸或頜下淋巴結腫大或化膿,形成潰瘍。(四) 胃腸型:經由吃入被污染的食物或水而感染,細菌由小腸黏膜進入人體。症狀有發冷、發熱、腹痛、噁心、嘔吐、腹瀉、腸道膜淋巴結腫大等現象,甚至腹膜炎。(五) 肋膜肺部型:經由血液感染,細菌侵入肺部及肋膜腔。病徵為咳嗽、少痰、胸骨壓痛,可能併發支氣管發炎、肺炎、肺囊腫等病變。(六) 類傷寒型:經由吸入感染,可能引發肺感染症狀或原發性敗血症候群,如不治療致死率高達30~60%。

預防方法:

(一) 在流行區要避免受到吸血寄生蟲與蚊蟲叮咬(二) 且避免生飲河水、沐浴或游泳等。(三) 當狩獵動物、剝皮或處理動物屍體時(特別是兔子)需穿戴防水的手套,烹調野兔或嚙齒動物亦要全程使用,且肉類必須煮熟才可食用。(四) 禁止使用船、貨車跨區域運送感染的動物。(五) 在實驗室內,必須在負壓的微生物操作實驗台培養土拉倫病球桿菌,並且須配戴防護面具、防護衣及防水手套。

治療方法與就醫資訊:

目前可用抗生素有效治療兔熱病。若身體出現癒合緩慢的潰瘍,並有局部淋巴結腫大等不適症狀時,請儘速就醫並主動告知醫師相關動物接觸史及旅遊史等訊息。

預防接種建議:

兔熱病目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2015-03-04
  • 維護單位:急性組
TOP