您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

馬堡病毒出血熱

為馬堡病毒(Marburg virus)感染所引起之嚴重急性疾病,初期症狀為突發高燒、嚴重頭痛與倦怠、肌肉痛等;發病後3~5天後全身開始出現紅疹,伴隨嚴重腹瀉、腹痛、噁心感及嘔吐;腹瀉可能持續一周。在這個時期病人眼窩深陷、面無表情且嗜睡,曾被描述像鬼魅般憔悴。發病後5~7天起許多病人會有嚴重出血現象,除嘔吐物及糞便帶血外,牙齦、鼻、陰道及靜脈採血處亦可能有自發性出血。此時期亦伴隨持續高燒,如影響中樞神經系統則可能出現意識不清、易怒或攻擊性行為。疾病晚期有時會有睪丸炎(發病後15日)。死亡個案多於發病後8~9天,因嚴重失血及休克而死亡。個案致死率約在24%~88%。

> 疾病資訊

傳播方式:

透過接觸受感染果蝠,此病毒可直接傳染給人(例如人類長期暴露於果蝠棲息的礦脈或洞穴)。人與人之傳染是因為直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液,或是間接接觸被感染者體液污染的環境而感染。院內感染之情況頗為常見,因接觸被污染的針筒、針頭而感染的病人,其疾病嚴重度與死亡率皆較高。葬禮儀式中直接接觸屍體,亦在疾病傳播中扮演重要角色。

潛伏期:

2~21天。

發病症狀:

初期症狀為突發高燒、嚴重頭痛與倦怠、肌肉痛等;發病後3~5天後全身開始出現紅疹,伴隨嚴重腹瀉、腹痛、噁心感及嘔吐;腹瀉可能持續一周。在這個時期病人眼窩深陷、面無表情且嗜睡,曾被描述像鬼魅般憔悴。發病後5~7天起許多病人會有嚴重出血現象,除嘔吐物及糞便帶血外,牙齦、鼻、陰道及靜脈採血處亦可能有自發性出血。此時期亦伴隨持續高燒,如影響中樞神經系統則可能出現意識不清、易怒或攻擊性行為。疾病晚期有時會有睪丸炎(發病後15日)。死亡個案多於發病後8~9天,因嚴重失血及休克而死亡。個案致死率約在24%~88%。

預防方法:

馬堡病毒目前尚無有效疫苗可供預防接種。其他預防方式包括

1. 在流行地區,避免接觸或食用果蝠、猿猴等野生動物。如需接觸動物(尤其是到果蝠繁殖棲息的礦脈或洞穴工作或觀光時),則應戴手套及穿著合適衣物。食用動物製品(血液或肉)前應煮熟。

2. 避免直接接觸被感染者之血液、分泌物、器官、精液或可能被污染的環境。如需照顧病患則應穿戴手套及合適個人防護裝備。病患應避免各種性行為,若要進行性行為應全程使用保險套,直到確定精液無病毒為止。病患屍體應於24小時內入殮並火化。

3. 因疾病初期症狀較不具專一性,醫護人員照護所有病人時,應確實遵循標準防護措施。

4. 針對疑似或確定病例應優先安置於負壓隔離病房,以提升醫療照護工作人員防護層級。進入隔離病室的工作人員,則應穿著連身型防護衣並穿戴N95等級以上口罩、防護面罩、雙層手套、防水長筒鞋套等高規格個人防護裝備,若病人有嘔吐或腹瀉症狀時,則加穿防水圍裙,避免直接接觸病患之血液及體液。

 

治療方法與就醫資訊:

1.治療方法

無特定或標準治療方法,以支持性療法為主。

 

2.就醫資訊

曾到「馬堡病毒出血熱」流行地區,或曾進行馬堡病毒檢體實驗操作,並出現急性發燒、腹瀉、嘔吐、頭痛、噁心等疑似症狀,請儘速就醫並主動告知醫師相關旅遊史等訊息。

預防接種建議:

目前尚無特定核准之有效疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-04-12
  • 維護單位:整備組
TOP