您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

CRE抗藥性檢測

一、 檢測目的
carbapenem類抗生素屬於強力的廣效性β-lactam類藥物,通常被視為治療多重抗藥性細菌的最後防線;但近年來革蘭氏陰性菌,尤其是腸道菌(Enterobacteriaceae),對carbapenem類抗生素產生抗藥性(carbapenem-resistant Enterobacteriaceae, CRE)的比例日增,因此受到國際間的高度關注。為協助醫療機構確認藥敏試驗結果及檢測是否帶有NDM-1基因等,並收集國內菌株了解相關抗藥性機制,故提供此通報項目。

二、 通報方式
(一) 採志願通報。
(二) 倘醫療院所於病患臨床檢體分離出CRE,,需協助鑑定或進行抗藥性基因檢測者,可經由傳染病通報系統之「其他傳染病」項下「CRE抗藥性檢測」辦理通報及送驗。

三、 送驗條件
(一)對carbapenem類抗生素(doripenem、imipenem、meropenem或ertapenem等)任一種不具感受性(nonsusceptible)之腸道菌(Enterobacteriaceae)。因某些細菌本身即對imipenem不具感受性(nonsusceptible),則需以其他carbapenem類(如:doripenem、meropenem或ertapenem)進行藥敏試驗。且
(二)對以下任一第三代頭孢子菌素類 (third-generation cephalosporins)具有抗藥性: ceftriaxone, cefotaxime, and ceftazidime。
四、 檢體採集運送
(一) 醫療院所應將臨床檢體所分離出具carbapenem抗藥性之腸道菌純化菌株,以cary-blair拭子沾滿一圈後,置入cary-blair保持輸送培養基,以採檢箱立即送至疾病管制局昆陽實驗室。
(二) 運送檢體應於常溫(22℃-35℃)儘速送驗。
(三) 本菌抗藥性高,採檢時應謹慎操作,避免污染環境。
(四) 菌株驗出NDM-1基因等陽性約須5-7天。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2011-12-30
  • 維護單位:感管組
TOP