您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

萊姆病

萊姆病是由伯氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi)所引起的人畜共通傳染病,是經由被感染的蜱(俗稱壁蝨)所叮咬而感染,並不會直接由人傳染給人;多發生於哺乳類動物,包括人類、鼠類、狗、貓、牛、馬及鹿等。近年來臺灣的病例都是在國外罹病後,在臺灣被檢驗出來的境外移入個案。

> 疾病資訊

傳播方式:

萊姆病不會直接由人傳染給人。在自然界中,蜱主要寄生在野外的鼠類或哺乳動物身上,人類是因為野外活動時或因飼養寵物,伺機性地被已感染的蜱叮咬而感染致病。尤以個體約11.5公釐小的若蜱,當其吸附於人體後,並無特殊感覺,且不易發現,所以被認為可能是傳播萊姆病的主要媒介。

潛伏期:

被感染蜱叮咬後330 日,平均約7日,會出現遊走性紅斑。

發病症狀:

萊姆病的臨床症狀包括在皮膚組織、循環系統、神經系統及肌肉骨骼系統出現的異常症狀。

感染初期症狀類似感冒,會有頭痛、發燒、全身疲勞、寒顫、噁心、嘔吐、頭部僵硬、肌肉疼痛及淋巴腺腫脹等症狀。在被蜱叮咬後3~30日(平均約7日)出現遊走性紅斑(erythema migrans ),其特徵為紅斑性環狀丘疹且中央泛白、局部灼熱,通常無痛感,此紅斑會逐漸擴散而成牛眼狀,約有70%至80%的病患會出現此種病徵。

遊走性紅斑患者若未經適當治療,皮疹多在3~4週後消退,而在數週或數月後可能引發心臟或神經系統的症狀,以及骨骼方面的症狀(如:關節炎)。一般說來,關節炎在美國較常見,而歐洲則是神經性的合併症較多見。

若再經過數月或數年後,病患的主要症狀包括關節變形、關節痛及關節炎,數年後可復發;神經方面之症狀有腦膜炎(發燒、頸部僵硬及劇烈頭痛)、顏面神經麻痺(通常為單側)及神節根痛;心臟方面則有傳導缺損及心包膜炎。

預防方法:

(一)避免遭硬蜱叮咬:
避免暴露於蜱蟲孳生的環境。若至郊區、戶外活動或工作時,應做好個人防護措施,如:穿著淺色長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;此外,在於衣物及皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可含DEET之蚊蟲忌避劑,並依照標籤指示說明使用。

(二)檢查全身有無硬蜱叮咬或附著:

於戶外活動結束或至野外郊區返家後,應檢查全身是否遭硬蜱叮咬或附著,文獻指出,硬蜱叮咬後約2448小時後,才會開始於唾液中釋出伯氏疏螺旋體,因此若遭硬蜱叮咬,應儘速用鑷子夾住硬蜱的口器,小心地、輕輕地將硬蜱摘除,避免其口器斷裂殘留於體內,並立刻用肥皂沖洗叮咬處,減低遭感染的機會。

(三)注意居住環境:

請勿接觸鼠類、不明來源的寵物動物或野生動物,以避免遭這些動物身上可能帶有的硬蜱叮咬,並做好居家環境整潔,避免鼠類孳生躲藏而傳播病原。

治療方法與就醫資訊:

如有發現遭硬蜱叮咬或遊走性紅斑等疑似萊姆病的症狀,應儘速就醫;並告知醫師旅遊史、動物接觸史或有無出入草叢相關環境的暴露史。

感染之急性期可給予的口服抗生素doxycycline, amoxicillin cefuroxime axetil ,治療,以避免發展為中、晚期感染。

已有慢性心肌炎或腦膜炎者必須使用針劑抗生素治療。慢性關節炎或面神經麻痺者,可以口服doxycyclineamoxicillin治療4週。  

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2017-06-08
  • 維護單位:急性傳染病組
TOP