您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
youtube視頻
>MORE

疱疹B病毒感染症

疱疹B病毒是一種會造成中樞神經系統疾病的人畜共通傳染性病原體。

在非人類的靈長纇類中發現35種疱疹病毒,但是只有CHV-1對人類具有致病性。疱疹B病毒感染症流行並無特別的季節變化,一年四季皆可發生。
疱疹B病毒最早於1932年在美國發現。當時一名研究人員Dr. B在處理一隻看似健康的恆河猴時不慎被咬傷,15天後因急性腦脊髓炎死亡,後來自此病患的神經組織分離出致病疱疹病毒,因而以該名研究人員的名字字首命名為疱疹B病毒。

遭疑似感染疱疹B病毒彌猴咬傷醫療處置建議

> 疾病資訊

傳播方式:

感染途徑主要是被猴子咬傷或抓傷、皮膚(傷口)或黏膜接觸到帶有病毒的猴子唾液而感染。也有因為照顧病患時,因對患者病灶抹藥膏而被感染的人傳人案例發生。
實驗室進行病毒細胞培養時,也可能因操作不當而造成感染。

潛伏期:

疱疹B病毒感染症潛伏期從3~21天不等。

發病症狀:

人類感染病毒後,典型的症狀有急性發燒、倦怠、全身疼痛及頭痛,水泡病灶、偶爾會有腹痛或噁心感。而這些症狀會逐漸變成嚴重的神經症候群,例如:無知覺、運動失調、複視、痙攣以及上行性的麻痺症狀,而可能在數天內死亡,存活者會伴隨有嚴重的後遺症。

預防方法:

1.避免靠近猿猴或遭猿猴咬傷。
2.猿猴工作人員要有妥善的個人防護,並避免直接接觸猿猴血、體液及其活體材料(猴腎細胞培養)。
3.病患住院宜予以嚴格之接觸隔離,並注意感染控制防護措施。
4.接觸猿猴後,應使用肥皂徹底清洗,其衣物在使用清潔劑清洗後,可使用0.25﹪的次氯酸鈉進行消毒。

治療方法與就醫資訊:

使用強效肥皂、碘液或漂白水快速、深入且徹底地來清潔消毒被猴子接觸的傷口,對於傷口較深或是接觸過有症狀的猴子的病人,應立即給予治療。目前已有許多抗病毒藥物使用於疱疹B病毒感染症的治療,因此若疑似感染,應儘速就醫並主動告知醫師相關暴觸史訊息,以及早獲得妥適的治療。

預防接種建議:

疱疹B病毒感染症目前尚無有效可施打之疫苗。

> 其他資訊



  • 檢視與更新日期:2015-11-20
TOP