您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:8948457

第33卷第6期
pdf 檔案
2017/03/28
疫情調查
2016年新北市某訓練所腹瀉群聚事件調查報告
DOI: 10.6524/EB.20170328.33(6).001
陳珮甄、魏欣怡、蔡玉芳、董曉萍、顏哲傑
通訊作者: 陳珮甄
  • 衛生福利部疾病管制署臺北區管制中心

摘要

2016427日新北市衛生局接獲某訓練所發生腹瀉群聚,3月下旬起陸續有學員出現腸胃不適。429日疾管署臺北區管制中心偕同該局派員調查,對250名學員以半結構式問卷進行世代研究。檢驗結果致病原為諾羅病毒,且自該所水檢體,包括深井水(水源)、廁所水龍頭出水、教室外洗手槽水龍頭出水及飲水機溫水等檢出諾羅病毒,其基因亞型與個案一致。經重新調整病例定義,發現發病風險與飲用未特定飲水機之溫水具統計意義相關(RR = 3.12, p < 0.05)519日再次進行問卷調查,意欲找出與發病有關之特定飲水機,然無特定飲水機達統計意義。故推估受諾羅病毒污染之深井水水源可能為造成此次群聚之原因,感染途徑為接觸或誤吞入受汙染之水。此調查可作為該類場所預防腹瀉群聚之參考。

關鍵字: 腹瀉、群聚、諾羅病毒、水媒
2016年臺灣首起郵輪大規模腹瀉群聚事件
DOI: 10.6524/EB.20170328.33(6).002
黃郁家、林侑璇、郭俊賢、顏哲傑
通訊作者: 林侑璇
  • 衛生福利部疾病管制署臺北區管制中心

摘要

疾病管制署接獲將靠泊基隆港之某郵輪已陸續有百餘人出現急性腸胃道症狀,檢疫單位隨即聯繫船醫,除掌握船上疫情現況及研判外,即時周知港埠主管當局及關務、入出境、檢疫及安全檢查(CustomsImmigrationQuarantineSecurity, CIQS)等單位,落實風險溝通,以提升第一線工作人員警覺及防護措施,也強化旅運中心環境清消強度,防杜傳染病境外移入。

本事件為臺灣首起郵輪大規模腹瀉群聚,郵輪具備病原高傳播風險之環境特性,但軟硬體設施比他種類船舶完善,又國內外之郵輪旅遊風氣日盛,大規模群聚事件可能再現,爰建議針對郵輪另訂檢疫規範,並於檢疫單位配置郵輪常見傳染病之快篩試劑,以利儘早確認病原種類,擇定有效防疫措施。此外,基隆港面對本疫情可快速聯繫、即時溝通與妥適應處,顯示應已具備IHR 2005要求之港埠核心能力。 

關鍵字: 郵輪、檢疫、諾羅病毒、群聚
焦點特寫
世界結核病日
DOI: 10.6524/EB.20170328.33(6).003
邱美玉
通訊作者: 邱美玉
  • 衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組

摘要

324世界結核病日」是世界衛生組織(WHO)推行的一項全球公共衛生運動,而訂324日為世界結核病日,以紀念微生物學家Robert Koch發現結核病病原菌,希望藉此引起大眾對結核病的關注,進而攜手終結結核病。

我國在結核病的防治工作上,自2005年起推動「結核病十年減半全民動員計畫」,2016年更進一步推動「我國加入WHO 2035消除結核第一期計畫」。目前結核病發生率自2005年的72.5例/10萬人口(16,472人),下降至2016年的43例/10萬人口(10,208人)。防治成果受國際肯定,因此我國於2016年獲亞洲太平洋經濟合作組織(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)經費補助舉辦國際研討會,包含美國等14個國家共計27位代表,與國內103位專家齊聚,討論多重抗藥結核新處方及快速篩檢等議題;並突破國際困境,首次與WHO下屬單位全球藥物基金(Global Drug Facility, GDF)建立合作關係,引進全球最新之兒童抗結核病複方可溶錠。

結核病目前仍為我國重要的法定傳染病之一,我國防治的腳步從以往對通報個案的照護管理,提前到對潛伏結核感染(Latent tuberculosis infection, LTBI)者提供治療。自2008年推動LTBI治療以來,服務對象不斷擴大,從未滿13歲接觸者到2016年擴大為高傳染性結核病患之全年齡層接觸者。此外,2016年亦引進靈敏度較高的診斷工具「丙型干擾素釋放試驗」(interferon-gamma release assays, IGRA),以及短程治療處方「速克伏」(3HP),大幅縮短治療時間,提供臨床與民眾更多治療選擇,也使檢驗工具及治療處方與國際最新處置接軌。2017年起更將服務對象擴大回溯至2015年(含)以前高傳染性結核病病患之接觸者,使更多結核病接觸者因前述新檢驗工具及短程處方受惠,期達「United to End TB」的願景。

國內外疫情焦點
2017年第10–11週(2017/3/5–3/18)
DOI: 10.6524/EB.20170328.33(6).004

摘要

11週門急診類流感就診病例百分比較前一週略升,且群聚數增加;社區流感病毒以H3N2為主;近期95%H3N2病毒與本季疫苗株吻合,目前尚無檢出抗藥性病毒株;近一週氣溫多變,預期疫情持平。國內持續發生H5亞型高病原性禽類流感疫情,針對禽場、屠宰場及防疫相關人員加強防護與監測,嚴防人類病例發生。

中國大陸H7N9病例2月後新增數已較1月顯著下降,惟累計數已為歷年同期最高,依過去疫情趨勢推測,5月前仍可能持續出現病例。世界衛生組織公布更新茲卡病毒感染症疫情分類方式,累計79國家/屬地出現本土流行疫情;中、南美及加勒比海地區疫情持續,亞洲地區新增疫情呈散發,各國境外移入病例減少。巴西黃熱病疫情持續且擴散至鄰近地區。

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼