您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:8964144

第33卷第15期
pdf 檔案
2017/08/08
原著文章
2016年旅遊業者對旅遊傳染病相關知識、態度及行為調查分析
DOI: 10.6524/EB.20170808.33(15).001
吳麗琴1*、張育維1、林詠青2、黃志傑1、何麗莉1、吳怡君1
通訊作者: 吳麗琴1*
  • 1衛生福利部疾病管制署檢疫組
  • 2衛生福利部疾病管制署預防醫學辦公室

摘要

國際旅遊日益興盛,旅遊相關傳染病的風險也隨之增加。擔任第一線服務的旅遊業者(如導遊和領隊)在旅遊醫學與防疫上扮演重要角色。以往研究多以旅客為對象,本研究目的為探討旅遊業者對旅遊傳染病的知識、態度與行為,及其影響因子,以供研擬相關政策參考。

研究針對參加2016年「旅行業健康旅遊成果分享觀摩會」之旅遊業者,以自填結構式問卷調查方式,收集個人基本資料及對於旅遊傳染病之相關知識、態度與行為。進行描述性統計與卡方檢定分析影響因子。

分析65份有效問卷之結果顯示,62%的填答者具備足夠傳染病知識,唯對呼吸道傳染病之正確認知(65%)遠低於腸道及蟲媒傳染病(91%,97%)。教育程度為大學(含)以上者具備足夠知識之比例明顯高於大學以下者(p = 0.04)63%的填答者具正向態度,而曾至旅遊醫學合約醫院接受疫苗接種、預防用藥或旅遊健康諮詢比例最低(33%)。取得旅遊疫情資訊管道主要為疾病管制署(66%),從旅行社獲取比例較少(35%)

建議持續加強旅行社旅遊傳染病風險觀念,以強化旅遊業者相關知識並建立正向態度。透過主管機關,定期辦理旅遊業者在職及研習訓練課程,深化業者防疫觀念。並藉由多元方式宣導旅遊醫學,使旅遊業者充分運用旅遊醫學合約醫院服務,提供旅遊前中後重要健康風險評估。

關鍵字: 旅遊、傳染病、知識、態度、行為
2015年旅外安全手機簡訊發送國家運用於傳染病暴露風險評估之可行性
DOI: 10.6524/EB.20170808.33(15).002
潘子安、李佳琳、劉定萍
通訊作者: 潘子安
  • 衛生福利部疾病管制署疫情中心

摘要

國際間旅遊、經貿交流活動頻繁,旅客於旅外期間除暴露傳染病機率增加外,藉由搭乘便利的交通工具,使各種傳染病傳播範圍及速度加快,甚至於進入社區後爆發流行疫情,屢見不鮮。我國如何掌握及評估國人旅外暴露傳染病風險,作為傳染病監測、病例阻絕境外及防治措施政策參考,為一項重要課題。現行利用觀光局國民出國目的地人數統計資料掌握國人出國情形,囿於缺乏赴非直航國家相關資訊,運用於旅外傳染病暴露風險評估時,易造成偏差或漏失。本研究嘗試分析外交部之旅外安全手機簡訊傳送次級資料,探討用於國人旅外暴露風險評估之可行性,結果顯示旅外安全簡訊,可反映國人赴特定國家別及人數,為用來評估國人旅外感染傳染病風險及國人遵從旅遊疫情建議情形之重要參考資料;惟受限於非強制性接收、個人手機使用習慣、未發送中港澳地區且非所有電信業者均參與等因素,資料尚有不完整之問題,建議未來使用上須結合觀光局國民出國目的地人數統計資料,互補資料完整性。

關鍵字: 境外傳染病、暴露風險、旅外簡訊、風險評估
國內外疫情焦點
2017年第29–30週(2017/7/16–7/29)
DOI: 10.6524/EB.20170808.33(15).003

摘要

類流感門急診就診病例百分比及總人次、流感併發重症通報及確定病例數均呈下降趨勢;社區流感病毒以H3N2為主;整體疫情呈下降趨勢,惟仍在流行高峰,預計8月中旬脫離。腸病毒疫情進入流行期,以輕症疫情為主,重症病例可能出現,社區持續有腸病毒71型病毒活動。東南亞國家登革熱疫情逐漸升溫;國內出現本土病例,且颱風過後積水易成為孳生源,境外移入及本土疫情風險增加。

中國大陸H7N9流感疫情自7月起病例數明顯下降,惟仍可能出現散發病例。新加坡新增茲卡本土病例及群聚區;美國德州出現首例本土病例;另我國新增1例自越南移入茲卡病例。沙烏地阿拉伯新增MERS病例,WHO評估今年疫情之流行病學及傳播模式未改變,我國仍應提高境外移入病例發生之警戒,並提醒醫護人員落實院內感染管制措施。

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼