您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:8944662

第33卷第3期
pdf 檔案
2017/02/14
原著文章
南投縣某偏鄉國小及幼兒園兒童頭蝨盛行率調查
DOI: 10.6524/EB.20170214.33(3).001
林禎佩1、劉秀娟2、林杜凌1、柯靜芬1,3、林明誠1、魏嵩璽4*
通訊作者: 魏嵩璽4*
  • 1衛生福利部疾病管署中區管制中心
  • 2南投縣政府衛生局
  • 3慈濟大學公共衛生學系
  • 4中國醫藥大學公共衛生學系

摘要

早年在臺灣盛行的頭蝨,至今在偏鄉地區仍未根除。過去十年,臺灣中部地區的兒童頭蝨疫情一直沒有更新的流行病學資料。我們以南投縣某偏鄉為例,調查該鄉國小及幼兒園兒童頭蝨盛行率,實地瞭解公衛及醫療人員治療頭蝨的現況。

頭蝨盛行率調查以該鄉的國小及其附屬幼兒園學童為調查對象,請學校護理師為該校學童進行頭蝨檢查。調查期間為20142月到3月間。衛生局提供頭蝨治療藥物給校方,由校護指導並提供該藥物給學童及其家屬治療。

該鄉共有國小學童894(男生434人、女生460),頭蝨者有239(27%)人(男生53[12%]人及女生186[40%]人)。幼兒園的學童總數為438(男生249人、女生189)。頭蝨者有90(21%)(男生28[11%]人及女生62[33%]),國小及幼兒園女頭蝨的盛行率顯著高於男生(p < 0.001)。幼兒園的學童頭蝨的盛行率顯著低於國小學童(p = 0.01)

此次調查發現南投偏鄉地區國小及幼兒園兒童仍存在頭蝨的情況。未來仍需持續挹注相關資源,減少頭蝨對學童健康的影響。

關鍵字: 頭蝨、南投、偏鄉
傳染病陽性對照片細胞蠟塊製作技術
DOI: 10.6524/EB.20170214.33(3).002
胡瑄耘1、蕭開平1,3,4、陳英彥2、蘇千玲2、潘至信1*
通訊作者: 潘至信1*
  • 1法務部法醫研究所
  • 2衛生福利部疾病管制署檢驗與疫苗研製中心
  • 3中央警察大學鑑識科學學系
  • 4國防醫學院附設三軍總醫院病理部

摘要

目前分子生物學及生物技術能夠於血液或組織檢體偵測致病原生物指標,但在組織、細胞或法醫病理微生物鑑識工作中,必須比對組織或細胞之病理層級變化,方可直接證實死者是否確實因遭受此微生物感染致病或致死。為了能夠直接觀察病原體所造成之組織病理變化,我們利用免疫組織化學染色、原位雜交及免疫螢光染色等技術與方法,執行組織病理診斷。我們使用細胞蠟塊的技術,將生物材料製作成陽性對照片,分別以蘇木紫與伊紅染色以及免疫組織化學染色結果呈現。傳染病陽性對照片細胞蠟塊製作技術,可供日後新興傳染病(如MERSZika等病毒感染)或致死性傳染病(如SARSEbolaInfluenza等病毒感染)之組織或細胞病理層級鑑定,有助於國內重大疫情控制,為國內傳染病病理發展,踏出極重要的第一步。

關鍵字: 法醫微生物鑑識、傳染病病理、陽性對照片、細胞蠟塊、免疫組織化學染色
國內外疫情焦點
2017年第3–5週(2017/1/15–2/4)
DOI: 10.6524/EB.20170214.33(3).003

摘要

國內流感重症通報數呈現下降趨勢,春節連假門急診類流感就診病例百分比較連假前上升,但較往年春節期間明顯降低;社區流感病毒以H3N2為主,近期92%H3N2病毒與本季疫苗株吻合,目前尚無檢出抗藥性病毒株;氣象預報將有一波冷氣團,不排除疫情較農曆春節之前略升。

中國大陸H7N9流感進入流行期,去年12月至今年1月病例快速增加,目前累計病例數已為歷年同期最高。全球累計70國家/屬地出現茲卡病毒本土病例;美國佛羅里達州及德克薩斯州卡梅倫郡近期仍有本土病例出現,中、南美及加勒比海地區疫情持續,菲律賓、新加坡仍有新增病例,我國茲卡境外移入及本土病例發生風險存在。巴西黃熱病疫情持續,WHO預期疫情可能擴散且傳播風險高,建議欲前往風險地區者加強疫苗接種。

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼