您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:8973191

第33卷第23期
pdf 檔案
2017/12/05
原著文章
2013–2016年臺灣雙北地區人口密集機構結核病疫情及感染管制措施探討
DOI: 10.6524/EB.20171205.33(23).001
林怜伶、杜純如、董曉萍、劉慧蓉、顏哲傑
通訊作者: 林怜伶
  • 衛生福利部疾病管制署臺北區管制中心

摘要

因應臺灣邁入高齡化社會,照護機構的需求量大增,近年政府亦投注相當心力,致力於整合相關資源並完善我國長照服務體系。本研究資料顯示,自20132016年雙北地區(臺北市及新北市)人口密集機構共有601位結核病通報個案確診,其中65歲以上個案占8成;有約一半個案(51.4%),因結核病死亡。因人口密集機構多為高齡住民,免疫力低下,且其環境較封閉,容易發生結核病聚集事件,本研究進一步分析20132016年雙北地區人口密集機構通報疑似結核病聚集事件資料,共有37家機構通報,其中屬於長期照顧服務類型機構共35家,占94.6%,其中養護型機構占62.9%,另發現聚集事件發現件數有逐年上升之趨勢。本研究針對這37家機構是否執行結核病相關感染管制措施進行分析,發現排除結核病聚集事件的機構,有確實執行相關感控措施的百分比較高(36%–100%)為有效防治結核病疫情,參考美國CDC相關指引及綜合聚集事件專家會議意見,提出相關建議:機構須有明確的感染管制計畫或標準作業流程、委託胸部X光合作檢驗機構時,應留意判讀品質、落實結核病相關症狀監測、強化機構照護人員結核病防治知能及建議定期二氧化碳濃度檢測,以期強化機構對結核病防治的處置及自我監測能力。

關鍵字: 人口密集機構、結核病、聚集事件、感染管制措施
疫情調查
2012–2016年東部某精神長期療養機構結核病聚集事件
DOI: 10.6524/EB.20171205.33(23).002
孫林伯伊、李美珠、黃貝琴
通訊作者: 孫林伯伊
  • 衛生福利部疾病管制署東區管制中心

摘要

2014417日至814日,東部某精神長期療養機構陸續通報8名結核病個案(7名確診,1名排除),其中6名確診個案居住同病房,具人、時、地相關性,2名陽性菌株為同一基因型別,研判確定為結核病聚集事件。截至20168月,該機構通報302名,確診22名,接觸者匡列1,609名,4次接觸者檢查完成率分別為99.2%92.8%95.5%94.9%。另勾稽2012–201310名確診個案進行基因型別比對,菌株型別相同者計10名(A3名、B5名、C2名),單獨型16名,無菌株6名。經3次專家會議討論,機構增聘2名專責感染管制人員、落實症狀監測通報、轉床紀錄、妥善隔離治療個案、改善環境通風換氣、執行每半年1次接觸者檢查等,自20154月至20168月,未再新增基因型別相同個案。精神長期療養機構應更重視感染管制品質並維持一定之感染管制人力,與公衛端維持夥伴關係,互相合作,才能降低結核病聚集感染之風險。

關鍵字: 結核病、精神長期療養機構、結核病聚集感染、感染管制
焦點特寫
2017年世界愛滋病日─愛滋去歧視,齊步邁向三零願景
DOI: 10.6524/EB.20171205.33(23).003
朱育萱
通訊作者: 朱育萱
  • 衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組

摘要

1981121日全球首例愛滋病被診斷迄今,人類已受愛滋病毒侵襲逾三十多年。為提升全球對愛滋病防治的意識,世界衛生組織(WHO)1988年起,將每年121日訂定為世界愛滋日,目的在鼓勵世界各國透過多元管道,喚起社會大眾對愛滋病防治的重視,並給予愛滋感染者接納與關懷,齊心協力向零愛滋之目標努力邁進。為響應聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)WHO2020年達「90–90–90」之目標(即90%感染者知道自己感染狀況、90%知情感染者有服藥、90%服藥者病毒量受到抑制),疾病管制署與國際同步推動「診斷後即刻服藥」政策,並引進副作用低,且每日只需服用一次之三合一複方新藥,作為第一線推薦處方,提供愛滋感染者更好的治療用藥,讓愛滋感染者之服藥率大幅上升至84%、病毒量測不到比率達88%;並自今(2017)24日起,愛滋感染者確診服藥2年後醫療費用將回歸健保給付,讓醫療照護不因疾病別而有特殊化待遇。然而,我國目前在第一個90之目標相對較需加強。約有21%的感染者仍不知自身感染狀況,其主要原因在於社會對於感染者的污名與歧視,以及因錯誤認知所產生的不友善態度,使得高風險族群顧慮曝光後將面臨之壓力及權益受損等因素,而不願主動接受篩檢與治療。不但延誤病情,更影響到愛滋防治之成效。為促進自主篩檢之意願,疾病管制署於2016年開始推行「在家愛滋自我篩檢計畫」,並於今(2017)4月新增超商取貨服務,提升試劑取得便利性。今年是第30個世界愛滋病日。愛滋病防治需要中央各部會、地方衛生單位及民間團體積極合作,加強社會大眾對愛滋防治之正確意識,亦期望全民能消除對愛滋病的歧視,共同支持愛滋防治政策,齊步邁向零感染、零死亡、零歧視之三零願景。

國內外疫情焦點
2017年第46–47週(2017/11/12–11/25)
DOI: 10.6524/EB.20171205.33(23).004

摘要

我國腸病毒門急診就診人次略高於流行閾值,近兩週趨勢持平;疫情以輕症為主,社區持續有EV71病毒活動。近期類流感整體疫情尚處低點;社區檢出B型流感病毒佔率呈上升趨勢。

中國大陸廣西壯族自治區出現本流感季首例H5N6流感病例;新加坡及美國佛州新增本土茲卡病例,另紐西蘭新增一例菲律賓移入個案;沙烏地阿拉伯持續出現MERS病例。我國保持相關傳染病境外移入之警戒。

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼