您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:8989684

第34卷第11期
pdf 檔案
2018/06/05
原著文章
2014年高雄市登革熱防治成果:以高雄市三民區「灣字里」為例
DOI: 10.6524/EB.201806_34(11).0001
張瑾愉、段延昌、林慧真、洪敏南、游秋月、張朝卿
通訊作者: 張瑾愉
  • 衛生福利部疾病管制署高屏區管制中心

摘要

高雄市每年發生規模不一之本土登革熱流行疫情,其中三民區因人口密度高,一旦發生疫情往往病例增幅快速,本文除討論2014年高雄市登革熱疫情外,另分析2014年之高雄市三民區「灣字里」登革熱疫情,該里別登革熱疫情發生於31週,但疫情初期,個案發病日至通報日間隔日數(隱藏期)較長,公衛端未能及時投注防疫量能,以致疫情發生快速,共累計685例確定病例。公衛端自第40週起持續以區塊防治投入大量防治量能,疫情於第43週出現反轉並於年底前獲得控制。本文比較進行區塊防治之「灣字里」及非區塊防治之「寶字里」防治成效,「灣字里」疫情快速獲得控制,「寶字里」則疫情延燒,疫情控制速度緩慢,顯見區塊防治成效。登革熱防治除孳生源清除等工作應妥善規劃並及時介入,應持續加強提升民眾就醫及醫療院所警覺性,期能提供未來登革熱防治工作之參考。

關鍵字: 登革熱、三民區、灣字里、區塊防治
疫情調查
2017年新北市鶯歌區本土登革熱群聚事件
DOI: 10.6524/EB.201806_34(11).0002
楊怡婷、蔡玉芳、董曉萍、劉慧蓉、顏哲傑
通訊作者: 楊怡婷
  • 衛生福利部疾病管制署臺北區管制中心

摘要

2017年新北市鶯歌區發生本土登革熱群聚事件,自927日確診第一例陽性個案後,透過擴大疫調採檢及醫院通報,截至1017日止,累計7名陽性個案,活動地均有鶯歌區山區地緣相關性。經衛生單位緊急動員進行病例相關活動地的病媒蚊防治,以及多元管道宣導,並跨區域請鄰近縣市醫師加強通報警覺及民眾落實孳生源清除等防治作為,使此波疫情於116日宣告解除。回顧本次防疫經驗,因山區天然孳生源多且有人員不易到達的深處,而增加病媒蚊防治的難度。另因民眾出入山區農作時間不定,而有接觸者匡列的挑戰。建議有山區疫情時,透過訪查熟知當地地形及出入民眾的關鍵性人物,以及早發現鄰近高風險區域及相關接觸者,避免疫情擴散。

關鍵字: 本土登革熱、群聚事件、新北市、山區
國內外疫情焦點
2018年第20–21週(2018/5/13–5/26)
DOI: 10.6524/EB.201806_34(11).0003

摘要

我國腸病毒門急診就診人次自4月中旬起持續呈上升趨勢,即將進入流行期;社區腸病毒檢出型別以克沙奇A型為多,惟近3週伊科病毒陽性數增加,另社區持續有腸病毒71型病毒活動。目前已進入日本腦炎流行季節,屏東縣及高雄市出現病例。

中國大陸及香港腸病毒疫情上升,新加坡超過流行閾值;阿拉伯聯合大公國通報今年首例MERS病例,感染源待調查;剛果民主共和國西北部持續出現伊波拉病毒感染個案,WHO表示尚未符合國際間關注公共衛生緊急事件(PHEIC),不建議對該國進行經貿及旅遊限制;印度西南部發生立百病毒感染疫情,我國持續保持境外移入個案之警戒。

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼