您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

疫情報導 從99/1/1起,訪客人次:8941561

第33卷第1期
pdf 檔案
2017/01/10
原著文章
先進國家對於外籍愛滋感染者之醫療服務制度研析
DOI: 10.6524/EB.20170110.33(1).001
黃思怡1*、王貴鳳1、黃彥芳1、陳昶勳2
通訊作者: 黃思怡1*
  • 1衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組
  • 2衛生福利部疾病管制署新興傳染病整備組

摘要

近年國際組織為了落實疾病平權,積極推動解除愛滋感染者跨越國境的障礙,為順應國際潮流,我國近年亦積極推動「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」部分條文修正,並已於201524日公布,解除對於外籍愛滋感染者入境、停留及居留的嚴格限制。當各國陸續解除愛滋感染者跨越國境的限制,伴隨而來的是對外籍愛滋感染者提供醫療服務的制度問題。而對於感染者來說,是否能夠在可以負擔的範圍內,取得某一國家的愛滋醫療服務,亦成為感染者考量是否前往該國求學、工作或生活的重要因素之一。本文綜覽美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、德國、英國及日本等先進國家對於外籍愛滋感染者申請各類簽證之限制,各國私人保險、社會保險、國民保健服務對於外籍人士之給付情形,以及在各國不同醫療服務制度下感染者需支付的部分負擔,期望從不同層面瞭解先進國家醫療資源對於外籍愛滋感染者之可近性。總結來說,許多先進國家的長期簽證申請限制仍嚴,抑或於就醫時收取高額部分負擔,故其醫療資源對於外籍愛滋感染者之可近性仍有許多障礙,建議感染者前往他國求學、工作或生活時,應事先瞭解該國相關規定,並考慮自費投保商業保險或者自行攜帶藥物前往。

關鍵字: 外籍人士、愛滋病、醫療資源、可近性、先進國家
1989–2015年臺灣受聘僱外國人健康檢查制度的演進與革新
DOI: 10.6524/EB.20170110.33(1).002
張育菁1*、黃志傑1、林詠青2、吳麗琴1、何麗莉1、吳怡君1
通訊作者: 張育菁1*
  • 1衛生福利部疾病管制署檢疫組
  • 2衛生福利部疾病管制署預防醫學辦公室

摘要

我國自1989年開放引進從事勞務型工作之受聘僱外國人(簡稱外籍勞工或外勞),由於其主要來自東南亞傳染病高風險國家,外籍勞工健康檢查措施亦同時施行,以降低傳染病境外移入風險。本文蒐集1989年至2015年外勞健檢制度相關資料,區分「行政依據與中央主管機關」、「健檢時程與核備程序」、「健檢項目」以及「母國認可醫院及國內指定醫院管理」等四個面向分述其變化。截至2015年,外勞健檢措施已施行26年餘,期間配合法規修正及防疫目的等歷經多次調整,尤以近年因應國際間重視勞工人權及配合資訊化管理所採行重要變革,皆在本文中詳細描述。未來,外勞健檢措施將依循政府勞工政策、國際疫情與各國移工管理經驗等持續更新,俾能兼顧勞工人權、經濟發展與防疫安全。

關鍵字: 受聘僱外國人、外籍勞工、健康檢查
國內外疫情焦點
2016年第50–52週(2016/12/11–12/31)
DOI: 10.6524/EB.20170110.33(1).003

摘要

國內流感重症通報數近三週緩升,健保住院人次與門急診類流感就診病例百分比近期持平,社區流感病毒以H3N2型為主,病毒抗原性資料顯示98%H3N2病毒與本流感季疫苗株吻合,未檢出抗藥性病毒株;氣象預報未來一週各地日夜溫差大,疫情可能緩升。國內腸病毒輕症疫情逐漸趨緩,社區檢出病毒以克沙奇A型為主,腸病毒71型仍有散發個案。

全球累計69國家/屬地出現茲卡病毒本土病例;美國佛羅里達州及德克薩斯州卡梅倫郡本土疫情持續;新加坡、泰國茲卡疫情趨緩,惟近期與菲律賓仍有新增病例,我國茲卡境外移入及本土病例發生風險持續。中國大陸H7N9流感進入流行季節,今年疫情上升速度較往年同期為高,將持續監測。

勘誤啟事
本刊物簡介
疫情報導線上測驗
熱門文章
本年度疫情報導文章
歷史刊物
相關連結
TOP
【GPN : 4909902426 | ISSN 2078-4244 | DOI:10.6524/EB 】
訂閱 取消訂閱
Email:
驗證碼: 驗證碼