您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

關於疫情報導


本刊物之簡介 (2013-01-01)


  • 資料來源:企劃
  • 日期:2013-08-01


「疫情報導」民國73年初期,以月刊形式問世,目的在於傳遞並提供國內、外相關疫情及台灣地區法定傳染病統計等資訊,作為衛生工作人員之參考及擬定相關衛生政策之佐證,可算是台灣防疫體系中經營最久的一本期刊,讀者群包括各醫療院所、學校、圖書館及一般民眾,並遍及全球。

最初,本刊物乃由「應用流行病學專業人才訓練及養成計畫(FETP)」的美籍指導顧問Michael Dr. Malison所創立,參考美國疾病管制局出版的MMWR為編輯藍本,並由Dr. Malison擔任主編,經由編輯委員會選擇合適文章刊登,同時撰寫接受刊登稿件內容之英文版,中文部分則是按原著發表。

「疫情報導」有如一部台灣重大疫情之編年史,記載著本土疫情歷史的軌跡,包括:衛生防疫人員探查疫情真相的報告,防治經驗的分享及檢驗室研究的寶貴成果等內容。為符合國際化趨勢,將疫情報導同步出刊之英文版,寄送國際友人橫跨五大洲30國,藉此加強國際交流,增進全世界對我國疫情瞭解。

為方便讀者更快掌握重要疫情事件,強化刊物內容即時性,「疫情報導」自991月第26卷開始,更改為雙週刊出版,並採網路電子期刊方式發行,於1006月再調整為每月第2及第4週出刊;同時加強服務讀者,於99年更新「疫情報導」網頁,功能包括國內、外疫情介紹,歷年疫情報導文章搜尋,可直接閱讀與下載,除簡化閱覽流程外,並配合傳染病數位學習網提供繼續教育課程與互動等。

「疫情報導」草創於731225行政院衛生署防疫處;為因應傳染病形態變遷整合防疫資源,建構防疫體系,合併原行政院衛生署防疫處、預防醫學研究所及檢疫總所三單位,於8871日成立「疾病管制局」。本刊物同步歷經此一組織整併歷程,期間並未曾中斷發行出刊,一路走來至今;集結無數人之智慧、心血與努力,紀錄每一階段參與者之耕耘和付出,期望本刊調整為網路電子期刊的發行方式後能帶給讀者更多便利性,幫助讀者更快速擷取所需的資料。在未來的日子裡,亦期盼所有讀者能一如往昔給予高度支持,促使其持續茁壯成長,並竭誠歡迎讀者不斷給予本刊物批評與建議,俾本刊物更能符合讀者的需求。



  • 檢視更新日期:2013-10-04
  • 維護單位:企劃組