您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新聞稿


8月1日起「We-Check為『愛』勇敢同行」愛滋匿名篩檢活動起跑


疾病管制署舉行「We-Check為『愛』勇敢同行」愛滋匿名篩檢活動起跑記者會,請來在電視節目中以模仿韓版少女時代成名的少男團體「彩虹時代」7名成員到場。團長小阿怪表示,他送給自己20歲的成年禮是開始定期做愛滋篩檢,雖然周圍的朋友反應兩極,但他堅持這是對自己和伴侶負責任的表現。

根據疾病管制署統計資料顯示,國內愛滋感染人數累積至今年6月底已達25,375人,72%以不安全性行為感染,年齡層部分則以20至29歲年輕族群佔最多數(41%)。世界衛生組織也呼籲,透過提早篩檢與治療,可降低愛滋疫情擴散與死亡。疾病管制署繼去年推出I-Check愛滋匿名篩檢活動,成功篩檢出193位陽性個案,陽性率達1.24%。今年8月1日至10月31日再推出「We-Check為愛勇敢同行」愛滋匿名篩檢活動,期望透過朋友和家人,鼓勵有高風險行為者接受篩檢。

小阿怪表示,自己是在國中健康課首次接觸愛滋相關資訊,當時對愛滋病很恐懼,也害伯被傳染,長大心智較成熟,也從媒體及官方的宣導資訊中瞭解,只要注意安全性行為使用保險套是可以避免感染愛滋的。小阿怪了解自己可能是罹患愛滋的高風險族群後,上網蒐尋資訊並開始每半年定期接受愛滋篩檢,當他向周圍朋友談到有定期愛滋篩檢時,出現兩種反應,一種認為「不需要,幹嘛要篩檢?」另一種則是正面肯定,也有朋友因此坦然相約一起去做篩檢。小阿怪認為,定期愛滋篩檢,就像定期健康檢查注意個人健康指數一樣,愛自己和伴侶,就應注意自己的健康,不需在意周遭人的眼光。

疾病管制署張峰義署長在記者會中表示,研究顯示:民眾經診斷感染愛滋病毒後,會降低68%危險性行為的發生,經規律治療後,體內病毒量降低,也可減少將病毒傳播給他人的機會,因此早期診斷和治療有其必要性及重要性。今年We-Check活動將再次串連全國民間團體、醫療機構和衛生局、所,並提供專業、隱私、免費的愛滋諮詢及匿名篩檢,透過We領袖號召,介紹曾有高風險行為的同學、朋友或伴侶至「We-Check諮詢檢驗中心」接受諮詢檢驗,活動預期將提供3-4萬人檢驗,以陽性率0.5%-1%來計算,預計可發現150-400名已感染而尚在冰山下的個案,並達到早期治療降低愛滋病毒傳播之目的。

為鼓勵有高危險行為者及其伴侶接受篩檢,只要個人完成篩檢,可獲得超商禮卷100元,如為伴侶共同完成諮詢並檢驗完成,則各可獲得200元之超商禮券,擔任WE領袖者,主辦單位將於活動結束後,計算總成績並取前10名超級領袖,最高更可獲得價值5萬元禮品,獎項總值高達新台幣29萬元,歡迎有志者加入WE領袖行列,詳細活動辦法詳如http://we-check.tw



您對於這則新聞稿表示:

非常滿意

1人 (100%)

滿意

0人 (0%)

普通

0人 (0%)

不滿意

0人 (0%)

非常不滿意

0人 (0%)

  • 檢視更新日期:2013-07-30
  • 維護單位:公關室