您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新聞稿


未足歲女童印尼染麻疹,請民眾提高警覺,避免帶未滿1歲且未接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗接種的幼童至流行地區


疾病管制署公布今(2017)年第2例麻疹確定病例,北部11個月大女童2月中旬隨家人至印尼雅加達及峇里島旅遊,35日出現發燒、腹瀉、科氏斑及紅疹等症狀,因症狀未改善多次就醫,39日醫師診斷為肺炎疑似病毒感染並收治住院。經通報送驗,於314日確認感染麻疹,目前住院治療中。因個案於印尼旅遊時曾接觸1名有發燒、出疹症狀的孩童,研判為境外移入病例。

疾管署表示,個案可傳染期間(31日至9日)曾隨家人參加國內團體旅遊,衛生單位目前已掌握537名接觸者,包括家人、旅遊同行接觸者及就醫時相關接觸者,其中1人已離境,將透過聯繫窗口通知相關國家;其餘接觸者將自主健康管理18天,由衛生單位持續追蹤監測至327日。

今年截至目前共2例麻疹確定病例,均為境外移入,感染地為中國大陸及印尼。鄰近國家中國大陸去年12月至今年2月病例數持續增加,今年12月每月增600例病例,惟較近4年同期低;印尼去年累計約1,600例確診病例,較前年下降約70%;另泰國今年截至3月初累計近700例,為近3年同期平均4.3倍;非洲幾內亞近期疫情快速上升,今年截至2月中累計約1,500例,其中2人死亡,約4成行政區受影響。

由於印尼、泰國、幾內亞等三國近期麻疹疫情升溫,且國外也出現於這些地區感染的境外移入病例,疾管署即日起提升該三國麻疹旅遊疫情建議至第一級注意(Watch);目前中國大陸、印尼、泰國、印度、哈薩克、羅馬尼亞、剛果民主共和國、幾內亞、獅子山及奈及利亞共10國旅遊疫情建議列為注意。

麻疹傳染力極強,約510%患者感染後會有中耳炎、肺炎、腦炎等併發症。接種疫苗是最有效的預防方法,家中如有年滿1歲幼兒,請儘速攜往衛生所或預防接種合約院所接種種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR);並避免攜未滿1歲及未完成疫苗接種的嬰幼兒前往流行地區。

民眾自中國大陸或東南亞等流行地區返國,請留意自身及嬰幼童健康,一旦出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應戴上口罩就醫並告知旅遊史;醫療院所遇有疑似個案應提高警覺,並依法立即通報,以利衛生單位及時採取防治措施。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。



  • 檢視更新日期:2017-03-15
  • 維護單位:公關室