您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新聞稿


曾居留結核病高負擔國家之結核病通報個案,及早進行結核病抗藥性快速分子檢測,提高治療成功率


疾病管制署日前確診今(106)年首2例境外移入多重抗藥性結核病MDR-TB個案,分別為中國大陸及越南的台商。因該兩地為世界衛生組織公布之多重抗藥性結核病高負擔國家,疾管署呼籲,民眾如曾居留結核病高負擔國家,且通報為結核病個案,醫師可採痰送驗免費抗藥性快速分子檢測,7天內即可確認是否為抗藥性結核病,早期開始有效治療,減少社區傳播及死亡的風險。

疾管署表示,首例境外移入個案為40餘歲男性,101年間曾因工作多次停留中國大陸,去(105)年因公司體檢胸部X光異常,到醫院就診並於今年14日通報結核病,因個案曾有中國大陸居留史,由衛生單位採檢送驗確認為MDR-TB,個案經治療後目前胸部X光已改善,於門診追蹤持續服藥。第2例境外移入個案為30餘歲男性越南台商,每月返台一次,去年10月返台健檢時胸部X光發現異常轉介至醫院追蹤,去年底接受胸部切片檢查,今年16日通報結核病,由於其痰液經檢驗為MDR-TB轉介至專屬醫療照護團隊,目前隔離治療中。

全球目前共36個結核病或多重抗藥性結核病高負擔國家,包含與我國鄰近的中國大陸、菲律賓、印尼、越南、柬埔寨、泰國等。今年截至2月底,我國共通報1,291例結核病確診個案,其中11例經檢驗確認為MDR-TB2例為境外移入個案)。

疾管署針對民國80年後曾在一年內於結核病或多重抗藥性結核病高負擔國家,累積停留達30天的結核病通報個案,免費提供抗藥性快速分子檢測。相較於傳統檢測方式,抗藥性分子快速檢測可使病人提早12個月知道是否為抗藥性結核病,檢驗結果可即時提供臨床醫師調整處方。民眾一旦確診為MDR-TB,將轉介至由萬芳醫院、部立桃園醫院、部立彰化醫院、部立胸腔病院及東區防癆協會等團隊主導整合的「多重抗藥性醫療照護體系」所屬34家醫療院所接受專業治療,縮短抗藥性治療期程,提高治療成功率。

疾管署提醒,民眾就醫時應詳細告知醫師旅遊史與居住史,以及早進行診斷及治療。一旦確診為多重抗藥性結核病,請積極配合治療確保健康。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。



您對於這則新聞稿表示:

非常滿意

8人 (72%)

滿意

0人 (0%)

普通

2人 (18%)

不滿意

1人 (9%)

非常不滿意

0人 (0%)

  • 檢視更新日期:2017-03-14
  • 維護單位:公關室