您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新聞稿


國內流感疫情將進入流行期,民眾週末參加跨年活動做好個人防護措施

國內流感疫情將進入流行期,民眾週末參加跨年活動做好個人防護措施

國內流感疫情持續升溫,即將進入流行期,本週末適逢跨年連續假期,公共場所出入人潮眾多,民眾如安排出遊或參加跨年活動,應做好手部衛生與咳嗽禮節,如有呼吸道症狀應配戴口罩,並落實生病在家休息,以避免流感病毒因人來人往加速傳播,提升疫情風險。

依據疾管署統計,國內上週(1217日至1223日)類流感門急診共77,444人次就診,較前一週增加16%;另急診類流感就診病例百分比亦呈上升趨勢,即將達流行閾值進入流行期。近4週共計17起流感群聚案件,其中13起(76%)發生於校園。

上週新增14例流感併發重症確定病例,其中12例未接種本季流感疫苗;另新增5例經審查為流感併發重症相關死亡病例,均有慢性病史且未接種本流感季疫苗;自今(2017)年101日起累計76例流感併發重症確定病例,其中8例經審查與流感相關死亡病例(2H3N2型、6B型);確定病例感染型別以B型為多(佔62%)。

依據世界衛生組織(WHO)及各國衛生部公布之流感疫情最新報告指出,近期北半球溫帶地區流感活動度持續增加。目前北美洲美國及加拿大、東北亞韓國流感活動度均高於季節性閾值;東亞中國大陸南方及北方省份、東北亞日本疫情均處流行季;歐洲疫情亦呈上升趨勢。

疾管署再次呼籲,民眾不可輕忽流感病毒帶來的嚴重併發症,除了平時要落實勤洗手及注意咳嗽禮節外,也應儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防病毒侵襲。另今年度公費流感疫苗剩餘量已不到20萬劑,提醒尚未完成接種的公費對象應儘速接種,確保自身權益。如有流感相關疑問,可至疾管署全球資訊網「流感專區」(http://www.cdc.gov.tw),或打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。



  • 檢視更新日期:2017-12-26
  • 維護單位:公關室