您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新聞稿


登革熱防治有成,疾管署感謝縣市政府、研究單位及醫療院所的貢獻

登革熱防治有成,疾管署感謝縣市政府、研究單位及醫療院所的貢獻

南台灣於104年入夏後經歷了一場「登革熱戰役」,共計43千多名確認病例,有鑒於該次嚴峻的疫情對社會、經濟等層面影響甚鉅,為避免相同的事件重演,中央與縣市政府繃緊神經,除了持續召開會議研商精進防治措施、成立「國家蚊媒傳染病防治研究中心」進行病媒蚊相關研究與調查外,並將NS1快速檢驗試劑生產技術轉移至國內生技產業,促成產官合作;另亦積極推動國際合作,透過研討會、研習營及計畫執行等方式進行技術交流,提升我國登革熱防治及檢驗量能。

衛生福利部疾病管制署及行政院環境保護署感謝高雄市政府、台南市政府、屏東縣政府,及國家衛生研究院、醫療院所等對登革熱防治付出的努力與辛勞,也感謝民眾這段時間對防疫政策的支持與認同。歷經兩年的努力,防疫成果已逐步顯現,今(106)年截至1217日,我國本土登革熱病例數共10例,遠低於去年同期的381例,同時也是101年以來病例數最低。

此外,依據疾管署今年10月進行的登革熱防疫民意調查發現,73.7%民眾滿意政府在登革熱防治的表現,77%民眾對政府登革熱防治有信心,滿意度及信心度相較前兩年均有顯著提升;另有83.2%民眾表示如有出現登革熱疑似症狀,會在2天內就醫,亦較去年高,顯示民眾對登革熱症狀的警覺提升,進而提高就醫意願。

惟登革熱防治為一項延續且不可間斷的工作,疾管署未來將持續強化國內外疫情防治合作與交流,精進我國防疫措施,以維持目前的成果;也籲請民眾仍應保持警覺,配合政府落實登革熱相關預防措施,以降低疫情風險。



  • 檢視更新日期:2017-12-22
  • 維護單位:公關室