您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

國際預防接種及藥物


黃熱病疫苗 (2015-05-06)


n 黃熱病是由蚊子叮咬而傳播的疾病

n 打疫苗、防蚊是預防黃熱病的最好方式

n 部分國家規定入境旅客必須接種黃熱病疫苗,並出示國際預防接種證明書

.

黃熱病簡介

傳播方式:蚊子叮咬傳播。

感染症狀:感染後約3~6天會開始出現症狀,典型症狀包括發燒、冷顫、頭痛、全身肌肉痛、噁心、嘔吐等,每個人嚴重程度不一,部分病患在症狀出現後數小時到1天就進入危險期,出現出血徵候,如流鼻血、牙齦出血、吐血及黑便,甚至出現肝臟及腎臟衰竭。

預防方式接種黃熱病疫苗,採取防蚊措施。

其他介紹請參閱傳染病介紹頁面「專業版首頁>傳染病介紹>第五類法定傳染病>黃熱病」(http://www.cdc.gov.tw/professional/Yellow_fever)

.

黃熱病預防接種建議

哪些地方有感染風險:黃熱病流行國家集中在非洲及拉丁美洲,依照感染的風險程度分為「高風險地區」及「中低風險地區」,風險地圖及國家列表如下。

黃熱病高風險國家列表

非洲地區

安哥拉、貝南、布吉納法索、蒲隆地、喀麥隆、中非共和國、象牙海岸、赤道幾內亞、加彭、甘比亞、迦納、幾內亞、幾內亞比索、賴比瑞亞、奈及利亞、剛果共和國、南蘇丹共和國、塞內加爾、獅子山共和國、多哥、烏干達、查德*、剛果民主共和國*、衣索比亞*、肯亞*、馬利*、茅利塔尼亞*、尼日*、蘇丹*

美洲地區

法屬圭亞那、蓋亞那、巴拉圭、蘇利南、阿根廷*、玻利維亞*、巴西*、哥倫比亞*、厄瓜多*、巴拿馬*、秘魯*、千里達*、委內瑞拉*

標示「*」符號者,境內僅部分地區有感染風險。

最新高風險國家列表請參閱世界衛生組織(WHO)網站(http://www.who.int/ith/en/)

預防接種建議

前往高風險地區的旅客:年齡滿9個月以上者,皆建議接種黃熱病疫苗,且應於出國10天以前接種。接種疫苗後90%以上的人可產生長期保護力,故不需例行追加接種。

僅前往中低風險地區旅客:除非當地政府有特殊要求,一般旅客建議採取防蚊措施即可,但如果旅客在當地的活動容易遭蚊子叮咬(如露營、叢林探險)、無法採取防蚊措施、或預計長期停留,可考慮接種黃熱病疫苗。

有些國家要求入境旅客提供黃熱病預防接種證明,多數國家的規定僅針對來自疫區、曾在疫區停留的旅客,但有些國家會要求全部旅客、或經疫區轉機的旅客都必須接種疫苗。出發前請確認當地的入境規範,如需接種證明,應至少提早2週至旅遊醫學門診打疫苗,如旅客符合疫苗的禁忌症條件,也可請醫師開立「不適合接種證明(medical waiver)」取代接種證明。各國的詳細風險說明、預防接種建議、入境接種規定,可參考各個國家的衛教資訊頁面,或附件的「黃熱病疫苗接種建議及全球高風險國家列表」檔案。

依據衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP106年第2次會議決議,黃熱病疫苗建議追加接種對象如下:

s前往流行地區前追加1劑:

ü在懷孕期間接種過黃熱病疫苗者。

ü接種過黃熱病疫苗後,接受造血幹細胞移植者。

s欲前往流行地區前且距上次接種超過10年,追加1劑:

ü人類免疫缺乏病毒(human immunodeficiency virus, HIV)感染者。

ü因旅行季節、地點、活動或停留時間而有較高感染風險者。

s常規性處理野生型黃熱病病毒的實驗室工作者,每10年追加1劑。

黃熱病疫苗簡介

接種注意事項

黃熱病疫苗是一種活性減毒疫苗,現用疫苗是以雞胚蛋培養的病毒製成

單劑接種(0.5 ml),採皮下注射

接種後約7~10天可產生保護力,除非當地國家要求必須出示10年內有效的預防接種證明書,且將於2016年7月11日前入境當地,否則打一劑就能提供終身保護力

黃熱病預防接種證明書於接種10天後生效(如果距離上次接種黃熱病疫苗未滿10年,則接種當日生效),目前證明書效期自生效日起算10年,但部分國家已認定該證明書終身有效,2016年7月11日起證明書全面終身有效,已核發之證明書不受原註記之10年有效日期限制,不需換發或註記即可繼續使用

各國詳細入境規定請查閱附件「黃熱病疫苗接種建議及全球高風險國家列表」或各國衛生教育資訊頁面

疫苗接種禁忌(contraindications)

未滿6個月的嬰兒

對疫苗成分嚴重過敏如對「蛋」之蛋白質嚴重過敏者

免疫力不全者,如胸腺功能異常先天免疫缺乏HIV感染者有病徵或CD4 T細胞< 200/mm3或愛滋病移植使用免疫抑制劑或免疫調節及惡性腫瘤患者

疫苗接種應注意事項(precautions)

1. <!--[endif]-->下列對象經評估感染黃熱病之風險大於產生嚴重副作用者,必要時(例如無法避免前往流行地區)可考慮接種:

年齡6~8個月的嬰兒。

68歲以上。

無病徵之HIV 感染者。

孕婦。

哺乳中婦女。

2. <!--[endif]-->正處於高燒或急性感染症者,宜待病情穩定後再接種。

不良反應及副作用

約10~30%接種者在5~12天內出現頭痛、肌肉痛、輕微發燒等類似感冒症狀,症狀約1~2天會恢復

黃熱病疫苗曾在國外通報嚴重的不良反應,造成接種者神經或臟器病變,但發生率極低(均小於十萬分之1),且好發於高齡及幼齡(未滿9個月)的接種者,接種後如持續不適,應立刻就醫並通報原接種醫院

過敏性休克發生率約十萬分之1.8

現用疫苗廠牌、品名、產製國、許可證號:Sanofi Pasteur / STAMARIL® / 法國 / 專案進口疫苗





  • 檢視更新日期:2018-01-18
  • 維護單位:檢疫組