您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

國內常規疫苗簡介


卡介苗 (Bacillus Calmette-Guérin vaccine, BCG) (2013-03-19)


疾病簡介

結核病是感染結核桿菌所引起的疾病,結核菌侵入人體後,可在任何器官引起病變,如肺、腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、泌尿及生殖器官等,其中以侵害肺部最多。早期的肺結核病人沒有什麼症狀,容易被忽略而延誤治療的時間,如出現咳嗽、咳痰、食慾不振、體重減輕、長期發燒、夜間盜汗、咳血等症狀,可能是中度或重度肺結核了

認識疫苗

卡介苗是一種牛的分枝桿菌所製成的活性疫苗,經減毒後注入人體,可產生對結核病的抵抗力,一般對初期症候的預防效果約85%,主要可避免造成結核性腦膜炎等嚴重併發症。

選擇自費進行嚴重複合型免疫缺乏症(SCID)篩檢,應注意事項如下:

一、嚴重複合型免疫缺乏症在每10萬人的發生率約為1.4例。

二、嚴重複合型免疫缺乏症的寶寶若接種卡介苗(活性疫苗),會因此感染(卡介苗性)結核菌,進而引發疾病造成後遺症或死亡。

三、我國幼兒結核病發生率約為每10萬人口中1-2例,卡介苗適合接種年齡為出生滿5個月。但若嬰幼兒即將前往結核病高盛行國家或有結核病接觸史,請先前往地方衛生主管機關/小兒科評估,及早接種卡介苗或潛伏結核感染治療。

四、請盡量不要讓寶寶接觸可能的結核病患者(如避免咳嗽中的親友來訪或照顧寶寶等)

接種時程

*出生滿5個月(建議接種時間為出生滿5-8個月)

*長住高發生率地區或即將前往結核病高盛行國家,可建議家屬考慮提早接種卡介苗。

接種禁忌

*接種本疫苗或對本疫苗任何成分曾發生嚴重過敏反應者。

*嚴重濕疹與其他有明顯皮膚缺損的皮膚病患者。

*免疫功能不全者。

*愛滋病毒感染者,無論是否有症狀。

*孕婦。

注意事項

*發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

*疑似結核病人及疑似被結核菌感染者,勿直接接種卡介苗。

*麻疹及水痘感染,宜待復原期(6)後再接種。

*請父母確認父母雙方家人沒有疑似先天性免疫不全疾病之家族史,例如幼年因嚴重感染死亡。

*母親為愛滋病毒感染者,其嬰幼兒應追蹤至少6個月,確定未得到感染再接種卡介苗。

*新生兒提早接種者,體重應達2500公克以上。

接種後正常態樣

*小紅結節期:約1-2週,注射部位會呈現一個小紅結節。

*膿泡或潰爛期:約4-6週,變成膿瘍或潰爛,不必擦藥或包紮,只要保持清潔及乾燥,如果有膿流出可用無菌紗布或棉花拭淨,應避免擠壓。

*癒合結痂:約2-3個月,自動癒合結痂,留下一個淡紅色小疤痕,經過一段時間後會變成膚色。



  • 檢視更新日期:2016-09-26
  • 維護單位:急性組