您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

人力管理規劃

研發替代役人員工作現況、未來規劃與管理機制

研發替代役人員服務單位
研究檢驗及疫苗研製中心、疫情中心、企劃組、急性傳染病組、愛滋及結核病組、新興傳染病整備組、感染管制及生物安全組、檢疫組、資訊室
人員運用規劃
  • 1.提供人員公共衛生、生物統計及流行病學等教育訓練,以因應工作所需,並藉由參與研究,以系統化的做法培養一個具有綜理事務能力的科技人才。

  • 2.舉辦專業訓練課程、實地實習及實驗室技術人員之培訓方式,進行跨領域專業之培訓。

  • 3.鼓勵參加相關學術研討會,並發表論文,建立獨立思考、展示研究成果之能力。

  • 4.除一般行政訓練外,服務期間給予相當博士班學生之研究訓練,使具備運用高科技儀器研發的能力,並指導其論文發表,服務期滿可為防疫生技科技之尖兵,亦可為學術研究的未來棟梁。

  • 5.熟稔各種野外蚊蟲調查、傳統顯微鏡蚊蟲鑑定、分子生物技術應用等訓練,再針對實驗規劃、檢驗系統的建立、演講的技巧及論文的撰寫及發表等培訓,使成為一個防疫應用研究人才。
人員工作生涯培訓規劃
  • 1.疾病管制署為公務單位,必需有高普考及格方擁有任用資格。人員服務期滿後,依其個人意願,若有意願續任,且具有公務人員資格,則協助留任;若無公務人員資格,則協助以臨時人員聘用。

  • 2.分階段給予防疫與流行病學專業訓練,人員服務期滿後,可至相關產業工作,成為生技產業的新一代。

  • 3.服務於研究檢驗及疫苗研製中心之人員經過訓練之後,對本署生物製劑製造與研發相關業務相當有助益,未來將視個人意願,推薦至相關單位(如:國衛院)服務。

  • 4.疾病防治工作涉及社會文化及行為科學的改變,需要完善的衛生政策規劃與有效的衛生教育宣導,加上相關統計資訊做參考。因此,人員未來的工作生涯培訓規劃,仍以從事衛生政策規劃與衛生教育宣導為主要工作。

  • 5.鼓勵並協助取得相關專業證照,未來可從事疾病防治或相關工作。

  • 檢視與更新日期:2012-10-22