您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

侵襲性b型嗜血桿菌感染症

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

通報檢驗

政策法規

宣導素材

研究出版

侵襲性b型嗜血桿菌感染症

中華民國88年6月23日總統(88)華總(一)義字第8800142740號令修正公布原名稱「傳染病防治條例」為「傳染病防治法」,茲將「侵襲性b型嗜血桿菌感染症」列為第三類傳染病(乙種)。中華民國93年1月20日總統華總一義字第09300010081號令修正公布「傳染病防治法」,茲將「侵襲性b型嗜血桿菌感染症」修正為第三類傳染病。

侵襲性b型嗜血桿菌感染症是由b型流行性感冒嗜血桿菌所引起的疾病。侵襲性b型嗜血桿菌感染症流行期有兩個高峰,主要發生於每年10-11月及2-4月。病患絕大多數是5歲以下兒童,好發年齡主要在3個月至3歲之嬰幼兒,一半以上的病例為1歲以下的嬰兒。
b型流感嗜血桿菌是兒童上呼吸道常見的一種細菌,鼻咽部是主要的棲息處。能引起多種侵襲性疾病,其中以腦膜炎威脅性最大。此外,有免疫功能低下的病患,包括:人類免疫不全症、先天性免疫球蛋白缺陷、骨髓移植、先天或後天性無脾臟病症、接受化學治療的癌症等病患,也容易因受到b型嗜血桿菌感染,也是併發症的高危險群。


疾病總覽
最新消息
認識疾病
防疫措施
疫情訊息
治療照護
通報檢驗
政策法規
宣導素材
研究出版