您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

嚴重急性呼吸道症候群

最新消息

認識疾病

防疫措施

疫情訊息

治療照護

通報檢驗

政策法規

研究出版

嚴重急性呼吸道症候群

SARS是由SARS病毒所引起的疾病,為2003年新發現的一種冠狀病毒,2003年4月16日世界衛生組織正式將其命名為「SARS病毒」。
SARS病毒因為是新病毒,所以大眾皆無抗體,其傳播力、毒力、致病力均比一般的呼吸道病毒強,病患可能會發生肺纖維化,甚至引發呼吸衰竭而導致死亡。

世界衛生組織於2003年3月15日公布「嚴重急性呼吸道症候群」名稱,在這之前稱非典型肺炎。感染特點為發生瀰漫性肺炎及呼吸衰竭,因較過去所知病毒、細菌引起的非典型肺炎嚴重,因此命名為嚴重急性呼吸道症候群(severe acute respiratory syndrome, SARS)。

根據世界衛生組織統計資料,2002年11月1日至2003年7月31日間,全球共發現8,096例SARS可能病例,其中774例死亡,主要集中於中國、香港、臺灣、加拿大及新加坡等國家。


疾病總覽
最新消息
認識疾病
防疫措施
疫情訊息
治療照護
通報檢驗
政策法規
研究出版