您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

多重抗藥性結核病

抗藥性結核病與結核病相同,是由結核桿菌所引起的疾病,但是因為結核菌突變產生抗藥性,變成抗藥性結核病。
而且如果抗藥性結核病對於目前主要的二種治療藥物(Isoniazid與Rifampin)具有抗藥性,就成為「多重抗藥性(MDR)結核病」,多重抗藥性結核病也是目前國際上傳染病防治的重大威脅。
如果多重抗藥性結核病更進一步對於治療多重抗藥性結核病的藥物也產生抗藥性(對任何fluoroquinolone藥物有抗藥性,且對於1種以上注射型抗結核病藥物capreomycin, kanamycin, amikacin也出現抗藥性者),就會成為所謂超級抗藥性結核(XDR-TB)。

最新消息
防疫措施
疫情訊息
治療照護
通報檢驗
政策法規
研究出版