您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

新型A型流感

新型A型流感(Novel Influenza A Virus Infections)係指除了每年週期性於人類間流行的季節性流感(A/H1N1及A/H3N2)以外,偶發出現感染人類的其他A型流感亞型。不同亞型流感病毒對人類的感染力及所造成疾病嚴重度不盡相同,目前曾造成人類嚴重疾病的亞型包括於1997年首次出現的H5N1流感,以及2013年發現的H7N9流感,其致死率分別約為60%及30%。亦有些亞型感染人類後僅引發輕微症狀或無症狀,例如H7N3流感及H9N2流感等。重症病例的臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡,輕症病例的臨床表現則包括結膜炎以及類流感症狀等。
疾病總覽