您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

肺囊蟲肺炎

肺囊蟲肺炎是一種由人類肺囊蟲(Pneumocystis jirovecii)所引起的肺部感染症,常見於早產兒及營養不良的嬰兒,成人則常見於癌症、使用免疫抑制劑或HIV感染者而導致後天免疫不全的病人身上。
1909年Chagas在研究錐蟲(trypanosome)時發現肺囊蟲, Dr. Carini也約在同時於受感染的老鼠身上發現這個病原,起初兩人都認為發現了一新型的錐蟲,一直到數年後Delanoes 才確認這是一種以肺部為主要感染部位的新病原體,將之命名為卡氏肺囊蟲(Pneumocystis carinii),後來為了與感染老鼠的肺囊蟲做區別,更名為人類肺囊蟲(Pneumocystis jirovecii)。一開始因為形態學上的類似,此病原體被歸類為原蟲,1988年後以核酸及生化的分析結果發現其實更接近於黴菌。

疾病總覽
最新消息
認識疾病
防疫措施
疫情訊息
治療照護
政策法規
研究出版