您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

腸道出血性大腸桿菌感染症

腸道出血性大腸桿菌感染症是由腸道出血性大腸桿菌所引起的疾病。「一般腸道大腸桿菌」也就是我們平常俗稱的大腸桿菌,為人體內之正常菌群,存在於小腸中,可以提供人體所需之維生素B12及K,亦有幫助人體抵抗病原菌入侵的作用。在正常的情況下,並不會使人體發病。但是「腸道出血性大腸桿菌」就是可以產生類志賀氏毒素的細菌,目前已知血清型約100多種,較常見的腸道出血性大腸桿菌是O157:H7。
腸道出血性大腸桿菌會釋放出毒素,引起人體腹痛、嘔吐、腹瀉及拉血便等症狀,甚至會引起嚴重合併症及死亡。歐洲地區於2011年5月至6月期間,發生大規模O104型大腸桿菌感染事件,大多數病例均具有德國旅遊史,經調查為食用受污染豆芽所引起的流行疫情。


疾病總覽