您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

傳染病介紹

傳染病介紹

第一類法定傳染病

第二類法定傳染病

第三類法定傳染病

第四類法定傳染病

第五類法定傳染病

其他傳染病

人畜共通傳染病

感染管制及生物安全

漢他病毒症候群

1. 「漢他病毒出血熱」、「漢他病毒肺症候群」業於中華民國90年12月3日經中央主管機關公告指定為第三類傳染病(甲種)。2. 中華民國93年1月20日總統華總一義字第09300010081號令修正公布「傳染病防治法」,茲將「漢他病毒出血熱」、「漢他病毒肺症候群」簡併為「漢他病毒症候群」,並修正為第二類傳染病。


漢他病毒症候群(Hantavirus syndrome)是由漢他病毒(Hantavirus)所引起的疾病,屬於人畜共通傳染性疾病。主要透過帶有漢他病毒齧齒類動物(如:鼠類)傳染給人類,人類感染漢他病毒後,依臨床症狀及病程可區分為「漢他病毒出血熱」及「漢他病毒肺症候群」兩種。


疾病總覽