您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

新型A型流感

最新消息

認識疾病

疫情訊息

防疫措施

治療照護

通報檢驗

政策法規

宣導素材

研究出版

傳染病防治醫療網


傳染病防治網

傳染病防治醫療網簡介

92SARS疫情爆發,因院內感染事件導致封院,使台灣地區SARS疫情急轉直下,並對全國醫療體系造成極大之衝擊,其影響層面也擴及社會大眾。因此,對於此類新興傳染病的預防,衛生福利部重新檢視及評估現有防疫及醫療安全體系;避免因大量湧入的病患排擠了正常的醫療資源,使其他病患亦能獲得妥適治療,兼顧所有病人就醫權利,以及強化國內感染症醫療體系,並提昇我國面對SARS及新興傳染病整體應變能力。
爰此,衛生福利部於92年首先公告「 SARS 專責醫院」,同年9月成立「感染症防治醫療網」;96年修訂傳染病防治法將「感染症防治醫療網」正名為「傳染病防治醫療網」,並使傳染病防治網之建構法制化;97年修定傳染病防治醫療網作業辦法,並明訂地方主管機關就轄區特性、醫療收治量能等條件,選擇適當之醫療院所向中央主管機關提報指定為隔離醫院。

傳染病防治醫療網將全國劃分為六個醫療網區,以區域聯防為運作策略,並於每個網區敦聘指揮官、副指揮官各一人做為公衛、醫療溝通橋樑,協助辦理轄內傳染病防治相關事項;於中央流行疫情指揮中心成立期間,依中心指揮官指示統籌指揮調度轄區醫療資源、疫情防治及病人隔離治療等相關防治事項。

101年為了因應國內醫療體系變遷與傳染病流行趨勢改變,以及醫療體系感染控制相關措施逐漸落實,決議分期調整醫療網運作;初期102年度將應變醫院家數由25家調整為22家,中期103年則調整為各醫療網區1家,共6家醫療網區應變醫院及15家縣市應變醫院,使醫療網運作更落實全面。

最新消息
防治計畫
作業指引
相關公告
法令規章
感染症防治中心