您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

人類免疫缺乏病毒感染

最新消息

疫情訊息

認識疾病

治療照護

通報檢驗

政策法規

宣導素材

研究出版

個案服務

Q&A

相關連結

暴露愛滋病毒「前」預防性投藥

暴露愛滋病毒「前」預防性投藥之服務醫院名單( 2018-05-21)


一、愛滋病毒暴露前預防性投藥 (pre-exposure prophylaxis,以下簡稱PrEP)

(一) 指未感染愛滋病毒的人(愛滋病毒篩檢呈陰性者),經醫師評估後每天固定服用抗病毒藥物,讓體內有足夠的藥物濃度來預防隨時可能發生有風險的暴露,以達到降低感染風險的效果。但只有未感染愛滋病毒的人(篩檢呈陰性者)才可使用,PrEP為每日吃一顆藥,且按時服藥對藥效來說是很重要的。

(二) 正確使用PrEP雖然能夠大幅降低感染機率,但不能夠100%預防,而且也無法避免其他的性病感染(如梅毒、淋病、菜花等),因此接受PrEP後仍需同時採取其他相關預防措施(如性行為全程正確使用保險套及水性潤滑液),以達到預防感染愛滋病毒及其他性病的最大效果。

(三) 對於PrEP有任何問題,可以參考「愛滋病毒暴露前預防性投藥Q&A」及「有備無患PrEP 動畫影片」,連結分別如下:


 


 

二、暴露愛滋病毒「前」預防性投藥之服務醫院名單

若有需要使用PrEP或尋求醫療人員專業諮詢協助,可以至PrEP的服務醫院洽詢,醫院名單如下附件:



  • 檢視更新日期:2018-05-21
  • 維護單位:慢性傳染病組
TOP