您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
:::

人類免疫缺乏病毒感染

最新消息

疫情訊息

認識疾病

治療照護

通報檢驗

政策法規

宣導素材

研究出版

個案服務

Q&A

相關連結

暴露愛滋病毒「後」預防性投藥

提供「非職業暴露愛滋病毒後預防性投藥」之醫院名單( 2018-01-17)


一、預防性投藥(post-exposure prophylaxis, PEP)

() 人體藉由血液或體液接觸愛滋病毒後(包括未使用保險套的性行為),多數不會立即造成感染,因為病毒需要時間複製才能夠造成感染,故在此時對於有暴露愛滋病毒風險者提供預防藥物,可以大幅降低感染機率 (但並非100%)。故性行為正確使用保險套,仍是最有效的預防方式,而暴露後預防性投藥則提供多一層的防護。

 

()當發生體液暴露後,首要的是經醫師評估是否有被感染的風險,對於有愛滋病毒暴露風險者,建議在發生性行為72小時內儘快給予預防性藥物,並服藥28天。而這28天都必須持續服藥,若間斷很可能造成藥效不佳而使預防感染效果失敗,並可能產生抗藥性。

 

()對於暴露後預防性投藥有任何問題,請至下列醫院尋求醫療人員專業諮詢協助。若對自己本身的健康狀況不明瞭者,可至各地的匿名篩檢醫院進行篩檢,醫院名單請點下面連結。

 


 

 



  • 檢視更新日期:2018-01-17
  • 維護單位:慢性傳染病組
TOP